自分の贅沢と思いながら、百貨店を通して取り寄せる年一度の「柿の葉寿司」。柿の葉寿司でも、お店も沢山あり金額も様々。生協でも、通販でも取り扱いは有るけど、百貨店でお願いする物が一番美味しい気がする。柿の葉も綺麗で、丁寧に仕上げてある。決め手は色々だけどやっぱりお酢の塩梅かな?依頼して置くと前日に📞が有り作り翌午前中に届くので、家で作った様に作り立て。先日4階のT子さんが鼻の手術で入院し、退院し5日位経ったので、様子見がてらおやつにしてと渡したら、暫くして連絡が有り「こんなに美味しいの初めて~」と大喜びして呉れた。私まで更に美味しく頂けました。久し振りに歌の無いブログです。
柿の葉寿司ー柿千(カキセン)
柿の葉寿司🍣初めて知りましたぁ~(^.^)
結構大きいですね😅高そうですね😅
種類もあるから楽しめるかな😃😋
ご馳走様でーす😁
まっちゃんも偏食でしたっけ?
シャケ、サバ、タイ、私でも食べられたので、きっと大丈夫だと思います。
そうなの、結構量が有るので、2回に分けてたべました。
4階の友は、病院食だったし、5時間の麻酔だったそうで、全身麻酔で痛くはなかったそうですが
その後の治療が、辛過ぎて両目から、涙がぽろぽろ流れたって。
そんな後の柿の葉寿司なんで、特別に美味しかったかと思うの。🍣
まっちゃん、病気も色々です。いつも笑顔で良い人ですが痛々しくて可哀想になりました。💧
柿の葉寿司、私も好きです。 初めて口にしたのは奈良旅行の道中でしたが、気にってどこかで見かける
つい買ってしまいます。 確かにお味に差はありますけどね。
T子さんが喜んで召し上がってきっと元気が出たことでしょう。素敵なお話です!
そうなんですか~、実は私も奈良の旅で知ったのです。
お酢で切ったご飯が、好物でも有りましたけどね🤭。
T子さんはね、鼻の手術だったの。
手術は麻酔を使って5時間もかかったんですって、それだけでも大変なのに
治療の時は、麻酔から覚めているので、飛びあがる程痛いって💧、痛々しいでしょ?
私と同じ位の年齢だけど、あちこち病いが有って大変な思いをしているの。
私の時は、とても良くして頂いたの。
笹の葉寿司は食べた事がありますが、柿の葉はこっちではあるのかどうかよく分かりません。笹の葉も鯖、鮭、鯛、どれも美味しいです~。確かに酢のシメ方で味に差がありますよね…
私も若い頃、耳鼻科の手術は何回もしているので凄くよくわかります。鼻の手術をした時は、部分麻酔なので、それがまた痛いのなんのって今思い出してもゾッとします💧4階のTさんお大事にとお伝え下さい。
笹の葉寿司も良いですね。鯖、鮭、鯛、同じです🤭
お酢飯が、偏食の私子供の頃から大好きだったの。
今でも、五目ご飯も来客の時は作りましたが
さすがにコロナ禍、約2年経過生活が変わりました。
そうなのね~首から上って、手術も治療も神経が近いので痛いと言われた事が有ります。
耳だってたまらなく痛そう~💧病気って、どこならいいと言う物じゃないから辛いわね。👂👃
4階の千代子さんの事、有難うございます。
特別にお伝えしますね。明るい声で「有難う~~」って言ってますよ。🤗