その時「私も手作り餃子を作るのだ!」という思いが湧いたのです。
勤めていた頃、友人宅でご馳走になった手作り餃子の美味しかった事!
「餃子ってこんなに美味だったのか!」と感激しました。
付け合わせのポテトサラダも素敵なお味でした。
茹で卵を潰して混ぜているので味が濃いボリュームたっぷりのものでした。
餃子の中身は思い出の手作り餃子の材料のを再現したもの(曖昧な記憶ですが)。
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餃子の中身は思い出の手作り餃子の材料のを再現したもの(曖昧な記憶ですが)。
(キャベツ、ニラ、ニンニク、合挽き肉、醤油、塩、赤砂糖、胡麻油など)
キャベツは茹でてから、後の野菜と一緒に微塵に切る。
調味料を混ぜてよく捏ねる。
餃子の皮に載せて包む。
さてこの餃子の包み方が分からない。簡単に包める方法をネット検索。
左手に皮を持って右手で形をつけるのが基本です。その時上半分を水で濡らすと簡単に形がつきました。中身の肉は匙1杯位です。
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お好みの焼き方で出来上がり。
形良くないですが、冷凍品を焼くのよりずっと美味しかったです。
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最近は何故か濃い味が好きで、セーブせねばと思ってます。
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最近は何故か濃い味が好きで、セーブせねばと思ってます。
これも醤油とお砂糖たっぷりの牛肉しぐれ煮です。胡麻をかけると美味しいです♪
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以前買った臥龍梅。花びらが散りやすくてベランダが汚れて、残念だけど手放してしまったのです。
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以前育てた臥龍梅は成長するとこんな形になります。
花を大きく育てた達成感や喜びを再度味わいたいものですね。臥龍梅は庭に向いてるのでパスしますが、何にしましょうかね?