会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

男の料理味覚会12月例会

2010-12-19 19:05:23 | 料理と酒
12月19日(日)   
朝方は冷え込んで寒かったが、昼間は1枚脱いでも良いくらいの暖かさだった。運動不足になりがちなこの頃、元気よくウオーキングでもしたい日であった。
 しかし、今日は男の料理味覚会の例会。例年通り新ソバ打ちなどをする。
ソバ打ちはしばらくぶりなので例会に参加した。 20名いる会員も同じ思いなのかいつもより出席率がよく17名。年越しソバを打つ意気込み十分。


~年越しは 男の出番 ソバを打つ~


 今回の例会はソバ打ち、かき揚げ、いなり寿司の料理。
はじめにそば打ち。ベテラン、まあまあ、初心者と居る。講師のソバ打ちと説明を聞いてそれぞれに別れてソバ打ちをした。
 



○生粉打ち(十割ソバ)・・・そば粉500g、湯150cc、水80~100cc
   ①湯を注ぎ、はしでかき混ぜて、まとめて1分くらいビニール袋に入れる。
   ②素早くこするようにし、だまになった粉をほごす。ここまでがもっとも大事。
   ③ ②を小山に盛り、天辺にくぼみをつけて、加水する。
   ④粉なの粒子が大きくなり、指先にまとまりつくようになったらまとめる。
   ⑤ ④を薄くのばして、折って切る。

 ○二八ソバ打ち・・・そば粉400g、小麦粉(中力粉100g、水200~300cc
   ※水回しは加水は数回に分けて行い、手早く均一に行う。