初物こごみ(学名はクサソテツ)を食べる。我が家の北側にはこごみが生えている。鮮やかな緑色で、雪解けとともにくるくると巻いた葉が伸びてくる。ちょっと見ぬ間に葉が立ち上がって食べられない。南側のものは一日で葉が立ってしまう。わずかでも収穫して茹でておひたしにして食べれてうれしい。店頭や飲食店ではずいぶん前から出ているが取りがけはない。
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山菜は自分で採取する。その時注意することはすべてを採らない。こごみはいくら採っても大丈夫なほど繁殖力があります。
でも、鎌や鋏などの金物は嫌います。
手で感謝しながら採り、いくつかを必ず残すのが大事だと思います。よい経験をされましたね。
こごみ摘み初めて経験しました。
自分で採ってきたのは格別ですね。
オイシカッタデ~ス。
摘む時の感触何ともいえませんね~。
これから次々と出てくる山菜楽しみですね。