昨日も大変蒸し暑い日だった。
もう10年以上使っているエアコン 除湿で一日フル運転です。
でも時々 ご苦労様 と休ませてあげてはいます。
夏のうち 実家からゴーヤ ピーマンが毎年多く届くので
ひたすらゴーヤチャンプル が食卓にのぼる。
と言っても主人は食べないので主に私のお腹に詰め込むのである
サラダにしたり ゴーヤチャーハン コロッケにも入れてみた。
そう 素揚げにしたり 天ぷらにもした。
最近は長ナスや十六ささげも入っている。
先日の長ナス とっても長くて測ってみたら41センチもあった。
このナス軟らかくておいしい。
なすの煮びたし マーボーなす 焼きナス(生姜醤油)塩もみ オイスター炒め
なすと油をからめる料理はとても美味しいでも 脂質の取り過ぎがちょこっと心配になる。
ピーマンは夏の間ずーと食べている。
牛肉と炒めたり ピーマンの肉詰め また酢豚に入れたり
昨日はは半分に切ったピーマンに少し野菜を入れて
チーズを載せてオープンレンジで焼いてみた。