12月3日の夜 キンパを2本頂きました
12月4日の夕食 (随分前の事となります)
写真を写し忘れて 孫の夕食のプレートに盛り付けてから写したものしか残りませんでした
孫の夕食写真
キンパとは、「韓国風海苔巻き」のこと。ごま油で味付けしたごはんと具材を海苔で巻き、ひと口サイズにカットする料理です
日本の寿司は酢で味付けしますが塩とごま油でご飯が味付けしてあります
日本の海苔巻きが刺身を中心とする生ものメインなのに対し、キンパは生ものを使いません。たくあんやごぼうなど歯ごたえのある食材を使うため、食感も違います。
頂き物はたくあんは入れてありませんでした
キンパは仕上げとして海苔にごま油を塗ってあるので孫や娘は美味しいと言って食べもっと欲しい状態でした
私のような高齢者には食べている時は美味しく感じましたがあまりにもゴマ油が沢山使われているのでくどく感じました
ごちそうさまでした。😀