週末を原村で

非日常性のユッタリした時の流れを信州は原村で。音楽を聴きながら星を眺め!最近は海外の旅の記事もアップします。

#285 -’10. 今年の干し柿

2010年11月24日 21時31分11秒 | 別荘生活

段ボール箱に入っている柿は大きな百目柿で  "たてしな自由農園 "  で買ったもの。今回は時期も少し遅い為すでに渋柿はないかもと心配しての買い物ツアーである。左手の袋に入っている柿は富士見の生協で買い足したもの。

 

値段的にも問題にならないぐらい袋から出した渋柿の方が安いです。今回は全く手伝いせずに家内が全部行ってくれた。自分は出来上がった後の食べる任務だけである。

 

竜神亭では美味しいパンを食べられなかった家内が食事終了時に買って来たバケットパン。竜神亭にパンが売られていること事態気がつかなかった。好きな物はめざとく。

 

家内の大好きなイカを一夜干ししているのがD2で買った干物干しです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#284 -’10. 焼き林檎

2010年11月24日 00時00分01秒 | 別荘生活

干しブドウと胡桃を買ったので焼き林檎を作ってくれた。

自分的には今回の物より前回の焼き林檎の方が美味しかった気がする。

薪ストーブの火を熾き火状態にして薪の補充を抑えてストーブ内へ。 

 

パイも大好き、特にアップルパイが大好きと来ているから出来上がるのが楽しみ。 

 

適当な時間でストーブ内から出して、焼きあがっているか確認です。

開ける前に家内が触り出来ているとのご宣託。 

 

見た目は美味しそうに出来上がっていました。

林檎の赤みも消えていましたが、美味しそうです。 

 

食材の胡桃はアメリカ産、干しブドウはトルコ産です。

林檎のみ国産品。

 

こちらは、その後東京へ持ち帰るビーフシチュウを作っていました。 

薪ストーブの上では何も作らない我が家にしては珍しいかも。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カウンター