先日、キララ多伎に訪れた際、ラーメン屋と喫茶店ができたことに気付き、お茶時だったから喫茶店に入りました。
とても眺めのよい店で、そこで食べるコーヒーとスイーツディッシュを食べるのは、贅沢な一瞬だと思います。また、行くぞ~
昨日はそのお隣のラーメン屋を訪れました。
お店の名前が『海』の通り、スープの出汁は、『飛び魚』だそうです。
それを、地元では『アゴ』と呼びます。脱線しますが、地元の名産に『あご野焼』という、太いちくわがあります。家によってはお茶菓子として利用されます。
こちらの店では、塩ラーメンが一押しのようです。出雲にもラーメン屋がいくつかありますが、塩ラーメンを目にすることは皆無に等しいので、ひときわ魅力を感じます。
しかし、味噌ラーメン党の私は即味噌ラーメンと半ちゃんセットを注文しました。
頂いたところ、味噌ラーメンもアゴ出汁ベースで、ほのかな魚の香りとアゴ独特の甘みを含み、あっさりしたスープでした。あっさりした味噌ラーメン、、、いつもと違う印象です。
いつもは肉系のコッテリしたスープを吸ってきましたが、魚系の出汁も好きになりました。
昼食よりも、お酒を飲んだあとに食べるのが、個人的にいいかもしれません。
今度は一押しの「塩ラーメン」を注文したいと思います。
多伎の魅力が1つ増えました
特に、魚のだしでとったものは、さっぱりしていて好きなんです。
味噌、しょうゆ、塩、どれも食べてみたいです。
あご野焼、食べたことありませんが、お茶菓子として・・・
ということは、味は甘めなのかなと気になるところです。
子どもの時から普通に食べていますが、他県にはこのような太いちくわは見かけないので、出雲名物と申しても過言でないと思います。
ブログではお茶菓子と書きましたが、詳細を申し上げると、農繁期のお茶の時間(出雲では「たばこ」と呼びます。)に、おかき、漬物などと一緒に出されます。
その他野外行事や会合等において、その際に出されるお酒のお供に出してくれます。
あご野焼は甘いですが、ほのかな塩味が日本酒やビールともよく合うと思います[E:happy02]