お隣の方に生姜を頂いたので
我が家流、生姜シロップを作ってみました
材料
生姜....... 1個(生姜の皮は剥かない)
水.......... 500ml
中ザラメ砂糖.....500g
生姜、 中ザラメ砂糖、 水
生姜は薄切りにする
鍋に材料を入れる
沸騰した状態
沸騰したら中火にして30分煮ます
30分煮ると表面が泡状態になります
火を止めてさまします
生姜も美味しいです
生姜シロップできました
紅茶に入れても美味しいです
冬はお湯割りで夏は冷水でどうぞ
生姜を加熱すると体を温めるパワーがさらにアップし
冷え症の改善、脂肪の分解とうれしい効能がたくさんです!!
「ワンポイント」
生姜の保存は冷蔵庫に入れない!
10度以下になると生姜は低温傷害を起こしてしまい
生姜特有の成分の多くが減ってしまいます。
湿った新聞紙に包み光の当たらないところでの
保存がよいそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます