そよ風にさそわれて

Welcome to Mieko Blog.
のんびりマイペースに更新中~♪

ジンジャーシロップ.....

2013-03-11 23:41:24 | 手作り料理

          お隣の方に生姜を頂いたので
     我が家流、生姜シロップを作ってみました


       材料

         生姜.......    1個(生姜の皮は剥かない)
         
         水..........        500ml

                   中ザラメ砂糖.....500g

          
              生姜、 中ザラメ砂糖、 水

          
               生姜は薄切りにする

          
          
          
                鍋に材料を入れる

          
                 沸騰した状態

          
            沸騰したら中火にして30分煮ます

          
           30分煮ると表面が泡状態になります
           

          
               火を止めてさまします

          
               生姜も美味しいです          
               
               
               生姜シロップできました

          
             紅茶に入れても美味しいです
     
           冬はお湯割りで夏は冷水でどうぞ

       生姜を加熱すると体を温めるパワーがさらにアップし
       冷え症の改善、脂肪の分解とうれしい効能がたくさんです!!
       
       
       「ワンポイント
       
生姜の保存は冷蔵庫に入れない!
       10度以下になると生姜は低温傷害を起こしてしまい
       生姜特有の成分の多くが減ってしまいます。
       湿った新聞紙に包み光の当たらないところでの          
       保存がよいそうです。

          

                                  

     

          


           



最新の画像もっと見る

コメントを投稿