雨が降っていることから午後からすることも無く久しぶりにダッチオーブン料理を作ってみました(子供達からダッチオーブン料理を食べたいと注文を受けてから早数ヶ月。)
4年ほど前に購入した時は頻繁に料理をしたものですが、最近は年に数回しか使用していません(・・;)
ダッチオーブンはコールマンの10インチで、持ち運びにも便利な大きさで使いやすい。ただし手入れが大変で、使用後はすぐに汚れを落として全体に油を塗っておかないとすぐに錆びてしまいます。洗う時も洗剤は使えないので一苦労です。それでもこいつで料理をすると何でも美味しく作れてしまうから不思議です。色もブラックポットと呼べるようになったかは解りませんが、いい色になったと思います。
まずはじめに「イカめし」を作りました。
もち米を数時間前に洗って水につけて準備→イカをさばいてゲソと分けます→醤油、砂糖、料理酒で味付けをしたもち米をイカに入れます。(この時にもち米を少なめに入れるのがポイントです。)→楊枝で蓋をしてダッチオーブンに並べます。イカの上にしょうがをのせます。
約1時間弱火で熱を通してゲゾを加えてさらに10分。片栗粉を溶いた水をかけてトロミをつけて出来上がり。
ビールのつまみにも最高です。
その後は本日のメインディッシュ「スタッフドチキン」を作ります。
こちらも数時間前からクレージーソルト・コショウ等で味付けをして、お腹の中に塩コショウで味付けをしたシメジ、ピーマン、たまねぎ、にんにく等の野菜をたっぷりと入れました。臭みとりに、にんにく・ローレル・レモン汁を使用しました。
ダッチオーブンに入れて隙間に置けるだけジャガイモを投入し、弱火で約60分。蓋の上からも熱したかったのですが屋内の為あきらめてひたすらガス台の下火のみで。(上火を使えず皮をパリパリにできなかったのが残念)
チキンはジューシーで子供と4人であっという間に完食でした。乾杯!
今度はキャンプ場でダッチオーブン料理したいな~。子供が忙しくて行けないのが残念!