日本酒
和食が世界遺産に登録されたが、日本酒もその一角か?
普段ほとんど飲まないので気にも掛けていなかったが、
数年前から新潟の蔵元が一堂に集まっての見本市に連れて行ってもらったことから、
少し関心が出てきた。
子供の頃、父が飲んでいた頃は、二級酒だった。
一級はめったに飲めなかったようだ。
種類もあまりなく地酒がほとんどだった。
今は製法が多様化して数多あるが、ほとんど良く分かっていない。
この際、お正月を期に少し飲んでみようかな。
コーヒーが飲めるようになったので日本酒も飲めるようになるかな?
変な理屈だ。
純米酒と米だけの酒、生酒と生貯蔵酒 何が違う?(日経電子版) http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1903O_Z11C13A2000000/