ウナギ食べたいですぅ?
スーパーの店頭にならんでいるウナギのほとんどが中国産だ。
安いがやっぱりひいてしまう。
いつ頃からウナギがこれほど目立つようになったんだろう?
江戸時代の平賀源内さんが広めたと言われているが、
田舎では土用の丑の日に食べる習慣は無かった。
マスコミの影響か、子供の頃はウナギが田んぼで捕れて家族で食べた事があったが、
買って食べた事はない。
そもそも、魚屋さんで売っていなかった。
絶滅危惧種に指定されるなどとは想像も出来なかった。
正直なところ土用の丑の日に一度だけ食べても何の効果も無いと思う。
日常の食生活の改善が大切だと思うが、
蒲焼きの匂いはたまらない。
ウナギ研究の異端児 市場に出回るウナギの正体を暴く吉永龍起さん(北里大学海洋生命科学部准教授)(WEDGE Infinity)