昨日はお客様と打ち合わせの後そのまま帰宅。
いつもより早く家についたのでR25に掲載されていた”R25特製男気カレー”に挑戦する事に!
①まずは下ごしらえ。
玉ねぎ1玉を”粗みじん切り”
(以下4人前の材料で説明いたします)
ザクザクと適当に細かく切る。
プチトマト12個を半分に切る。
②次にピーナツを1/2カップをジプロップにいれて磨り潰す。
粉末になる直前でOK。
おろしにんにく大さじ1&おろししょうが小さじ1用意。
③焼肉用カルビ肉350グラム(我が家では挽肉で代用)を煮崩れしない程度の大きさに切る。
そこに粗挽き胡椒小さじ1をコレでもか!
というくらい”かけまくる”
それ以外に必要なものは、カレールー人数分。
砂糖小さじ1(今回入れ損ないました・・・)
生クリーム大さじ2(コーヒー用のクリームで代用)。
バター20g。
熱湯2カップ。
これで、準備完了!
④フライパンにバターを熱し、玉葱を強火で約5分炒める。
コツは”強火”で短時間。
その後、おろしにんにく、おろししょうがを加えよく混ぜる。
⑤肉を入れて”赤みを残さず”完全に火が通るまで炒める。
⑥熱湯を入れてピーナツ投入。
”蓋をして”5分ほど煮こむ。
私は蓋をせずに煮こんでしまったのでちょっと水分飛ばしすぎてしまいました・・・
⑦火を止めてカレールー、砂糖を溶かし混ぜる。
再加熱して”2~3分”とろみがつくまで煮込む。
一度火を止めてルーを溶かすのがコツ。
⑧火を止めてトマト&生クリームを投入。
混ぜ合わせたら完成です!!
出来上がりはご覧のとおり。
ちょっとアレンジで目玉焼きを載せてみました。
ウズラの卵や、パクチー、納豆キムチなんてのも入れてもいいみたい。
で、お味は・・・
コレが最高!
中華料理の鶏肉とカシューナッツ炒めの大好きな私にはぴったりのカレー。
ピーナッツからコクが出て、コリコリとした食感もカレーに意外と合う。
トマトのちょっとした酸味も新鮮。
ジャガイモやニンジンといった硬い根野菜を使っていないので、準備さえ整えば早くできるのがさすが”男の料理”である。
と、私は普段晩御飯は嫁さん任せ。
久々のクッキングはとても楽しかったです。
誰でも簡単に美味しいカレーが作れる”R25特製男気カレー”。
是非チャレンジしてみてください!
と、あまり偉そうな事いえない私なのですが・・・
いつもより早く家についたのでR25に掲載されていた”R25特製男気カレー”に挑戦する事に!
①まずは下ごしらえ。
玉ねぎ1玉を”粗みじん切り”
(以下4人前の材料で説明いたします)
ザクザクと適当に細かく切る。
プチトマト12個を半分に切る。
②次にピーナツを1/2カップをジプロップにいれて磨り潰す。
粉末になる直前でOK。
おろしにんにく大さじ1&おろししょうが小さじ1用意。
③焼肉用カルビ肉350グラム(我が家では挽肉で代用)を煮崩れしない程度の大きさに切る。
そこに粗挽き胡椒小さじ1をコレでもか!
というくらい”かけまくる”
それ以外に必要なものは、カレールー人数分。
砂糖小さじ1(今回入れ損ないました・・・)
生クリーム大さじ2(コーヒー用のクリームで代用)。
バター20g。
熱湯2カップ。
これで、準備完了!
④フライパンにバターを熱し、玉葱を強火で約5分炒める。
コツは”強火”で短時間。
その後、おろしにんにく、おろししょうがを加えよく混ぜる。
⑤肉を入れて”赤みを残さず”完全に火が通るまで炒める。
⑥熱湯を入れてピーナツ投入。
”蓋をして”5分ほど煮こむ。
私は蓋をせずに煮こんでしまったのでちょっと水分飛ばしすぎてしまいました・・・
⑦火を止めてカレールー、砂糖を溶かし混ぜる。
再加熱して”2~3分”とろみがつくまで煮込む。
一度火を止めてルーを溶かすのがコツ。
⑧火を止めてトマト&生クリームを投入。
混ぜ合わせたら完成です!!
出来上がりはご覧のとおり。
ちょっとアレンジで目玉焼きを載せてみました。
ウズラの卵や、パクチー、納豆キムチなんてのも入れてもいいみたい。
で、お味は・・・
コレが最高!
中華料理の鶏肉とカシューナッツ炒めの大好きな私にはぴったりのカレー。
ピーナッツからコクが出て、コリコリとした食感もカレーに意外と合う。
トマトのちょっとした酸味も新鮮。
ジャガイモやニンジンといった硬い根野菜を使っていないので、準備さえ整えば早くできるのがさすが”男の料理”である。
と、私は普段晩御飯は嫁さん任せ。
久々のクッキングはとても楽しかったです。
誰でも簡単に美味しいカレーが作れる”R25特製男気カレー”。
是非チャレンジしてみてください!
と、あまり偉そうな事いえない私なのですが・・・
量とかもぴったしに計ってそう。
さすが建築士。
玉ねぎの粗微塵切り。
僕が小さい頃、あまり玉ねぎが好きでなかったので、母がいつも微塵切りにしてくれてました。
そのせいかどうか、僕がカレーを作るときも、ついつい微塵切りにしてしまいます。
これも母の味なのでしょうか?
材料あるし、やってみまーす^^
(グリーンカレーのつもりだったのでお肉は鶏肉ですが)
今度やってみます!
いかがでした?
チャレンジしていただけました?
グリーンカレーと趣違いますが、イケルと思うのですけど・・・
>persianopehさん
そう、失敗はない料理だと思うので是非チャレンジしてください。
私的には5分間玉葱炒める作業がちょっと長いように感じましたが、要領を得れば簡単に作れると思います。
是非!
トマトを入れるのは今までも良くやっていたのですが、
ピーナッツがいいですね!!
カロリーアップが気になりますが、これからも入れてしまいそうです^^
そうですね。カロリーUPは免れないかもしれませんが、コリコリの食感たまりませんよね。
我が家では残り物で、グラタン皿にバター敷いてご飯載せ、マヨネーズ&チーズでチンしてなかなか美味しいドライカレーが出来上がりました。
もし残っているようでしたらこちらもどうぞ。
更にカロリーupですか!?(笑)
でも美味しそう。。
今回少なめに作ってもうないので、次回やってみます~
そうですねぇ。
さらにカロリーUPだわ・・・
マヨネーズはなくてもいいと思いますが、チーズが凄く合いました。
次回は是非チャレンジしてみてくださいね。
うまいですよ~~
是非是非チャレンジしてみてください。