今日は仕事で宮城県の塩釜市という漁港の町へ。
仙台から仙石線で松島に向かう途中にあるんですけど・・・
どうもこの町の名物は近海マグロらしい。
毎日近海マグロの水揚げがあるらしく、消防署の方に教えていただいたお店「塩竈まぐろ直売・食堂」にてランチを頂きました。
でも、なんかしっくり来ない。
なんとなく、水気が多くて解凍したような食感。
魚屋さんが直売していると言うことなんですけど、安いだけにしょうがないのかなぁ。
やっぱ東京に美味しい食材は集まっているのか?
オマケで寄った魚市場。
閉店間際だったので、かなり閑散としていましたが、逆に叩き売り状態。
早く売ってしまいたいみたい。
でも、コレから現場によるし、さすがに買うわけにもいかず。
郵送にしたら結局スーパーに並んでるのと変わりないし・・・
タクシーの運転手さんに美味しいお寿司屋さんを教えていただいたので、また来る機会があったら、捕れたての近海マグロを頂きますかね。
と、なんとも中途半端なレポート。
そうそう、ここ塩釜の名産と言えば前防衛省事務次官の守谷氏だそうです。
タクシーの運転手さんがいっておりました(笑)
仙台から仙石線で松島に向かう途中にあるんですけど・・・
どうもこの町の名物は近海マグロらしい。
毎日近海マグロの水揚げがあるらしく、消防署の方に教えていただいたお店「塩竈まぐろ直売・食堂」にてランチを頂きました。
でも、なんかしっくり来ない。
なんとなく、水気が多くて解凍したような食感。
魚屋さんが直売していると言うことなんですけど、安いだけにしょうがないのかなぁ。
やっぱ東京に美味しい食材は集まっているのか?
オマケで寄った魚市場。
閉店間際だったので、かなり閑散としていましたが、逆に叩き売り状態。
早く売ってしまいたいみたい。
でも、コレから現場によるし、さすがに買うわけにもいかず。
郵送にしたら結局スーパーに並んでるのと変わりないし・・・
タクシーの運転手さんに美味しいお寿司屋さんを教えていただいたので、また来る機会があったら、捕れたての近海マグロを頂きますかね。
と、なんとも中途半端なレポート。
そうそう、ここ塩釜の名産と言えば前防衛省事務次官の守谷氏だそうです。
タクシーの運転手さんがいっておりました(笑)
転勤で以前隣の多賀城市にある工場に住んでいた頃はよく飲みにいきました。私のお奨めのおすし屋さんといえば、「松栄寿司」ですね。一般的に塩釜と呼ばれている仙石線の「本塩釜駅」ではなく、隣の「東塩釜駅」の方なんですが。地元系のお店ですね。
http://r.tabelog.com/miyagi/rstdtl/4002150/
食べログのポイントはそんなに高くないようですが、安くておいしい寿司がたらふく食べられますよ。
塩釜近郊に住んでいたんですね~
そうそう、タクシーの運転手さんのお勧めもその”松栄寿司”でした(笑)
現場が東塩釜の近くなので、また行くようであればお寿司にチャレンジしようかなぁと思っています。
>ちびなべさん
そちらだと新鮮な魚が手に入らないからかわいそうですね。
今回は時間がなかったから下調べどころではなかったのですが、また行く事になると思うので、その時はゆっくり食を満喫しちゃいます!
もし、情報があったら教えてくださ~~い(電車+タクシーで食べられる範囲)
お薦めを何軒かご紹介いたします。
「すし哲」混んでます。左利きの親方が好きですが、お店も新しくなりました。ここのネタは間違いありませんが、もう超有名店でございますので。その親方のお兄様がやっておられます「しらはた」も丁寧なお寿司を作ってくれます。尾島町「亀喜」ここは大魔神君(後輩です)が寄るお店です。「一森」ここもなかなか。私自身が最近通って(帰省したとき)おりますのが「美佐古」です。きれいなお寿司です。
詳しくご紹介したいのですが、ご参考にされてみてはいかがでしょう。地元のドライバーに聞けば、すぐわかるお店ばかりです。まだまだお店がありますが、これでご容赦下さい。長くなってすみません
どうもはじめまして。
ご丁寧にありがとうございます。
やはり、簡単には書ききれないほど美味しいお店があるようで、塩釜侮れませんね(^ー^)
是非今度トライしてみます!