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一年生のブログ

2日目の牛すじカレー

昨日は予定どうり牛すじカレー2日目です。

初日に薄めにカレーのルーを入れた段階でおおよそ2等分しています。

朝に1回腐り防止のため温めました,暑い時期なのでお昼のもう1回と思いましたが結局夕方に2回目。

直前にルーを追加。

カレーはやはり2日目の方が美味しいかも?

何とか2日なら飽きないで食べれます。

2杯目には賞味期限が切れそうなしらすを。


デザートは桃とキウイ

桃はやはり甘かった。

他は内緒。



コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

1日分だと効率悪いので2日分作ります以前は2日で無くならないことも多かったですが。

この位というのが大体わかり、今回はぴったり無くなりました。

2日目の方がやはり美味しいですよね~
furutaro
2日目を見越して作るところが、一年生さんですよねー😊
うちは単純になくなるまで沸かし直すだけ(笑)
2日目がより美味しいのはよく分かります。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

カレーライスの次はカレーうどんのパターンですね~

残りの調整はその方が簡単かも。

カレーは1日でぴったりの量作るのが難しいし、

2日分作った方が経費の節約もしやすいんですよね~

麺類が好きなのですね~

当りですアイスクリーム大部無くなりました。

でもまだ半分以上残ってます。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

カレーの菌は熱しても中々死なないと言うのを

聞いて気を付けてはいるものの,一歩間違うと怖いですね~

丁度夏はやばいですね~

我が家が今まで大丈夫なのはエアコンを常にかけているからかもですね~

30度以上になるとやばいかもですね~

中途半端に加熱するとやばいのですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

カレーはやはり多めに作りますよね~

我が家は2日くらいまでなら文句が出ません。

おでんなら3日かな?

カレーうどんも良いかもですね~それなら3日行けるかも?(笑)

正解、パピコが〆でした(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんまたまたおはようございます一年生です。

奥様はお嬢様じゃ無いんですか~?(笑)

あらら~そんなことあるんですか~?

腐った酸っぱさは自分もだめかも。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

お~牛すじの良いのをゲット出来たのですね~

今日のカレーは牛すじカレーですね~

ラッキョウ自体は嫌いじゃないけど,カレーに入れたこと

あまりないかも,同じラッキョウでも甘めが好きです。

奥様酸っぱいのが苦手なのですね~
vell24
おはようございます。
子供の頃はカレーが続いても違和感無かったです。でも結婚してからはカレーライスの翌日はカレーうどんが定番でした。最近私が嫌がるのでカレーライスがほぼ出て来なくなりました♪

麺類ばっかり食べてる気がします♪

今日もナイショはアイスクリームかな?
zuisou
おはようございます♪

腐り防止の加熱は逆に危ないですよ
ジャガイモも入ってますしね

カレーの菌は増殖すると加熱しても中々死にません
増殖させないためには増殖し易い温度を避ける事です
増殖し易い温度は冷める過程の50℃~30℃とかです
その温度帯に長く置くのが良くないと言われてますので
早く冷やすのが最適と言われてます
それこそ氷で鍋を冷やして冷めたら冷蔵庫へ入れる位で丁度良いです

お店みたいに60℃以上を保ち続けるのが一番良いと思いますが(菌が増殖しない)
一般家庭では難しいでしょう
sinjyusai
おはようございます。

我が家でもカレーなら二日から三日は続きます
最終はカラーうどん。(笑)

今回は〆はアイスです。

アイスとかチョコは習慣づくと食べないと落ち着かない。
タバコと一緒ですね。(笑)
suishaalbum
追伸
ハイソサエティー育ちの飲兵衛と違って、
貧乏家庭で育った女房殿は、
子供の頃に腐りかけた食事ばかり食べて育ったせいか、
酸っぱい物が嫌いになった様です。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

毎週水曜日はカレーの日の浜松屋飲兵衛です。

何と嬉しい事に昨日近くのスーパーで牛スジをゲット。
今日の昼は待望の牛スジカレーです~。

ちなみに飲兵衛、カレーに付け合せる漬け物は「らっきょう」
が好き、
でも酸っぱい物が嫌いな女房殿は絶対食べようとしません。
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