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一年生のブログ

来来亭の葱(ねぎ)ラーメン食べてみました。

昨日のお昼は来来亭のラーメンを食べに行きました。

着いたのは2時過ぎでしたが、カウンターだけ空いていました。

休日は人が多いですね~、平日は結構空いてるんですが。(まあ空いててもカウンターで食べる事が多いですが)

今回いつもメニュー見て気になってた、葱ラーメンを初めて注文、トッピングにチャーシューを加えました。チャーハンは妻とシェア。


九条ネギが縦に切ってあり不思議な食感ですね~まるで超堅麺のような? 結構なてんこ盛りなんで最初これどうやって食べるの~

って思いました。

妻は味玉ラーメン。


来来亭もある程度自分好みのカスタマイズができます。

(ホームページより引用)

独自ののれん分け制度に急発展の理由があるのかもしれませんね~

店長として何年か勤め独立を認められるとそのままそのお店を買い取り独立できるそうです。

月200万の利益が出てた場合、200×15か月分の3000万でお店を買い取り。

それを3年ローンで返す仕組みだそうです。  3000÷36(3年)=約83(1月あたりの返済金額)

200-83=117(3年間の1月あたり利益)  3年以降200万になるのかな?

社員のモチベーションを高めるには良い仕組みですね~?

コメント一覧

akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

来来亭へ行かれたんですね~

そのお店がまだ雇われ店長の状態なのか

のれん分けされた段階なのか2つのケースがあると思います。

縦切りだと普通の刻んだ葱とは全然違う食感になりますね~

超堅麺食べてる感じです。

葱が好きならチャレンジして見る価値はあると思いますよ~
mashsann
一年生さん、こんばんわ。

来来亭は先月、初めて食べに行きました。(*^▽^*)
こちらでも随分前からお店があるみたいですが、暖簾分けのお店なんですね。
葱ラーメン・・・mashさんも好きな九条ねぎですけど、縦切りはどうなんでしょう。
食べ応えありそうです。(*^▽^*)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

葱ラーメンは想像インパクトがありました、あんな食感になるとは、思ったより葱が堅く噛み応えがあります。

葱だけ食べても美味しくなさそうなんで、まずは麺やチャーシューの中身を少なくし、葱をスープの中に入れれるようにして

スープに浸けてからラーメンなどと一緒に食べました。
furutaro
こんにちは。
へー、こういうメニューが⁈
インスタ映えもしますねー。
ちょっと食べにくい気はしますが、一年生さんはどう食べ進めたのでしょう…というクイズにしたい(笑)
akatuki1227330
質問答えるの忘れてた、

まずラーメン食べてスペース作って、その後

ネギを食べました。
akatuki1227330
ヴェル24さんこんにちは一年生です。

そうですね~数年間店長として勤めたお店なんで経営状態は良くわかると思います、

しかしある程度の利益出さないと、のれんわけできにのでしょうね~
akatuki1227330
真珠彩さんこんにちは一年生です。

この切り方だと、食感が経験したことない感じで、感動しました。

たんまりあるので、食べにくかったですが、是非一度チャレンジしてみてください。

ねぎじたいがめんのようでした。
vell24
おはようございます。
3000万を3年で返済って結構厳しいですネ。ただ新規出店ではなく既存店をそのまま引き継げるのがメリットですネ。

それより九条ネギのラーメン どうやって食べるのですか?そっちが気になる〜。
sinjyusai
おはようございます。

来来亭はたまに行きます。
背油タップリ入れてますが
ネギラーメンは食べたこと無いです。
その切り方なら食べにくいみたいですが?どうでした。(笑)

横綱ラーメンはネギがいれ放題なのでてんこ盛り入れます。(笑)
akatuki1227330
浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

いや~想像以上に食べたこと無い食感でしたね~?

ネギのイメージが覆りました。

なんか噛み応えがあり、超堅い麺が入ってるような感覚でした。

観光地の有名店は人気にあぐらかいてるようなとこも

あるのかもしれませんね~
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

確かに飲食店は大変な状況だと思います。

ほんと厳しい世界ですよね~

来来亭の場合売り上げの3割弱が純利益になるそうですが

200万利益出すには600万の売り上げがないといけない

と言うことですよね~

豚骨スープは原価が高く大変みたいですが

醤油ベースなんでそこは有利だそうです。

いずれにせよ簡単なことではないと思います。

只店長で数年勤めたお店が自分のものになるので

もうけが出るかどうかは予想が立てやすいとは思います。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

葱が縦に切ってあるんですね。。
てんこ盛りの九条葱ラーメンどんなお味でしたか?
飲兵衛も九条葱は大好きで、鍋料理のみならず味噌汁にも
入れてます。

2年前に札幌の狸小路で葱てんこ盛りの味噌ラーメンを食べた
のを思い出しました。
ガイドブックでは高評価の店でしたが飲兵衛には並みの並。
観光地の有名店ってどうも味がイマイチと思うのは飲兵衛だけ
なのかな?
zuisou
おはようございます♪

暖簾分けはどうでしょうか?
条件的には中々厳しいと思いますけどね~
超人気店なら一日二百杯売れますけど
普通の店だと50杯売れれば上等って事も多いです
あとは原価率と人件費と光熱費…

札幌で毎年100軒が新規オープンし100軒が潰れてると言われてます
結局は客の数は変わらないので、牌の取り合いになりますからね~
原価率が低くて美味しいラーメンが作れれば成功するでしょうね

実際は拘りすぎて儲けが出ない店が多いみたいですけどね
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