JOONに恋するakeたんのお気楽日記

二人のジュンちゃんのこと、トンのこと、日々のこと、語ります・・

ゴーヤの佃煮

2008年07月27日 21時41分54秒 | いいじゃ~ん!
今日も「ゴーヤの佃煮」作ってみました・・

見た目は・・いまいちだけど・・

まぁ~なかなか美味いということで、

一応レシピをば書いてみますです~

材料

   ゴーヤ 500g
   かえりちりめん 20g
   煮汁 三温糖 150g
      醤油  60CC
      五倍酢原液 20CC

   かつお節 10g
   炒り白ゴマ 大さじ3

作り方

  1、ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、
    5mmにスライスし、湯通しして堅く絞る。

  2、鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤとちりめんを入れて、
    にじるがなくなるまで煮詰める。

  3、火を止め、かつお節を入れて水分を吸わせ、
    最後に、ゴマを入れる。

  先生?曰く「調味料は家にある物で良し!分量も好みで変えて!」

    という事でした・・

適当にやってるあたくしは、ちょっと味も苦味も違ってたけど、

まぁまぁイケテルかと・・家族が食ってるからいいんじゃない?



わぁ~見た目悪・・・

味で勝負じゃ~


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうだよ (pukupuku)
2008-07-27 22:23:56
ゴーヤゴーヤ言うなぁ!(ごちゃごちゃ言うな)
・・・とでも申しましょうか?

ゴーヤの佃煮~食べたことあるよ
味は (・~・)? 少し過ぎて覚えてない
だから今度作ってみよう~っと

今度っていつ? ね~いつなの??
たぶん今度だよ!!
返信する
大丈夫かい? (iqninn)
2008-07-28 11:38:48
akeたん こんにちは
レシピありがと。
あたしも作ってみよっと

ところで富山雨ひどいようだね
床下浸水しているところもあるようだけど
akeたんだいじょうぶですかい?
返信する
そーだ! (pukuさま)
2008-07-28 19:01:38
pukuちゃん、
ゴーヤゴーヤいわず作ってくんろ~
簡単ダヨ~ン
返信する
大丈夫! (iqさま)
2008-07-28 19:04:41
iqちゃん、
ニュース見てビックリ!
同じ県内でも所によってえらく違うんだね~
こっちは全然たいした事ない・・
隣の石川県金沢も、えらい事になってたし~

最近、天災が酷いよね~
地震に集中豪雨・・
被災者の方々、お見舞いもうします・・
返信する
うまそう~デス! (white)
2008-07-29 16:29:44
akeたん こんにちは

ゴーヤの佃煮 おいしそう~
食べたい!食べたい!たべた~い!!!

作ってみたいです。レシピありがとう
スーパーに行ったら ゴーヤ探してみます。
北海道にもあるかな???
沖縄フェアーとかやってる時には見た事あるんだけど・・・普段意識してないから。

今日の私の買い物かごに ゴーヤ入ってるかな~?

そちら 大雨で大変だったようですね。
akeたんのところは大丈夫との事で良かった。
被害にあわれた方 お見舞い申し上げます。
返信する
おぅ~! (whiteさま)
2008-07-29 21:25:50
whiteちゃん、こんばんみ~!
きっと北海道にも売ってるよ~ん・・
だいたい1本100円くらいかしら・・
うちもゴーヤマンが流行った時植えてました・・
ほ~って置くと緑からオレンジになって、
次には、パッカ~ンと割れて種が飛び出すんだぁ・・
時々食べるのがいいのかもねぇ・・
あの苦味がちょっと癖になりますわぁ~
返信する