今日も「ゴーヤの佃煮」作ってみました・・
見た目は・・いまいちだけど・・
まぁ~なかなか美味いということで、
一応レシピをば書いてみますです~
材料
ゴーヤ 500g
かえりちりめん 20g
煮汁 三温糖 150g
醤油 60CC
五倍酢原液 20CC
かつお節 10g
炒り白ゴマ 大さじ3
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、
5mmにスライスし、湯通しして堅く絞る。
2、鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤとちりめんを入れて、
にじるがなくなるまで煮詰める。
3、火を止め、かつお節を入れて水分を吸わせ、
最後に、ゴマを入れる。
先生?曰く「調味料は家にある物で良し!分量も好みで変えて!」
という事でした・・
適当にやってるあたくしは、ちょっと味も苦味も違ってたけど、
まぁまぁイケテルかと・・家族が食ってるからいいんじゃない?
わぁ~見た目悪・・・
味で勝負じゃ~
見た目は・・いまいちだけど・・
まぁ~なかなか美味いということで、
一応レシピをば書いてみますです~
材料
ゴーヤ 500g
かえりちりめん 20g
煮汁 三温糖 150g
醤油 60CC
五倍酢原液 20CC
かつお節 10g
炒り白ゴマ 大さじ3
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、
5mmにスライスし、湯通しして堅く絞る。
2、鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤとちりめんを入れて、
にじるがなくなるまで煮詰める。
3、火を止め、かつお節を入れて水分を吸わせ、
最後に、ゴマを入れる。
先生?曰く「調味料は家にある物で良し!分量も好みで変えて!」
という事でした・・
適当にやってるあたくしは、ちょっと味も苦味も違ってたけど、
まぁまぁイケテルかと・・家族が食ってるからいいんじゃない?
わぁ~見た目悪・・・
味で勝負じゃ~
・・・とでも申しましょうか?
ゴーヤの佃煮~食べたことあるよ
味は (・~・)? 少し過ぎて覚えてない
だから今度作ってみよう~っと
今度っていつ? ね~いつなの??
たぶん今度だよ!!
レシピありがと。
あたしも作ってみよっと
ところで富山雨ひどいようだね
床下浸水しているところもあるようだけど
akeたんだいじょうぶですかい?
ゴーヤゴーヤいわず作ってくんろ~
簡単ダヨ~ン
ニュース見てビックリ!
同じ県内でも所によってえらく違うんだね~
こっちは全然たいした事ない・・
隣の石川県金沢も、えらい事になってたし~
最近、天災が酷いよね~
地震に集中豪雨・・
被災者の方々、お見舞いもうします・・
ゴーヤの佃煮 おいしそう~
食べたい!食べたい!たべた~い!!!
作ってみたいです。レシピありがとう
スーパーに行ったら ゴーヤ探してみます。
北海道にもあるかな???
沖縄フェアーとかやってる時には見た事あるんだけど・・・普段意識してないから。
今日の私の買い物かごに ゴーヤ入ってるかな~?
そちら 大雨で大変だったようですね。
akeたんのところは大丈夫との事で良かった。
被害にあわれた方 お見舞い申し上げます。
きっと北海道にも売ってるよ~ん・・
だいたい1本100円くらいかしら・・
うちもゴーヤマンが流行った時植えてました・・
ほ~って置くと緑からオレンジになって、
次には、パッカ~ンと割れて種が飛び出すんだぁ・・
時々食べるのがいいのかもねぇ・・
あの苦味がちょっと癖になりますわぁ~