花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ある朝の朝食

2006-08-17 | 週末ごはん・お酒
「井のなか」のみなさん、私は元気です。

「井のなか」って居酒屋さんですけどね。
ちょっとばかり飲み過ぎてしまったので心配されてるんじゃないかと思いまして。。。どんなに飲んでも酔っても本能で家にはしっかりちゃんと帰ります。
とここに書いたところで意味ないんですが。

「今日はけっこう酔ってますね」とお店の方につっこまれながらも居酒屋で酔わんでどーする、とばかり飲み続けたのが失敗です。
飲み過ぎたなーと反省。ちょっとおしゃべりも過ぎたなーとさらに反省。
反省するような飲み方しちゃいかんですねぇ。

純米酒は悪酔いしないとか、燗酒は二日酔いになりにくいとか、いろいろ聞きますけど結局飲み過ぎれば結果は同じよね。と今朝の頭痛で思ったものの、出勤の身支度をしてる間に「あら、元気になっちゃった」 やっぱり事実なのかしら?


それにしても
ふらっとお店に寄って1合~2合ほどさらりと飲んで帰る。
そんな大人の飲み方ができるようになるのはいったいいつなんでしょうか。
(ムリムリという声が聞こえてきそうな・・・)

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夏場の週末ウォーキングは日が高くなる前に始めます。
あっついですものねー。

平日仕事に行くときはなかなか起きることができない私ですが、週末は5時とか5時半に起きるんです。 お水を飲んでから出かけ、約1時間半歩いて帰宅です。

で、朝食。
最近はご飯が多いんですけどたまにはパンの日もありです。
どこに行ってもどんなパン屋に行っても買うのはほとんどフランスパンかパン・ド・ミー。 ポールとメゾンカイザーは例外ですが。



パンにつけるマーガリンもバターもないので
アボカド&チーズ
きざみトマトとみじん切りオニオン(オリーブオイルと塩胡椒&友人からもらったマンゴーのお酢を混ぜました)
プレジールフレ(青カビ入りチーズ)
生ハム

「プレジールフレ」は白いクリームチーズにブルーチーズが何層もサンドされてちょっと酸味もあるようなフレッシュな(水っぽさもある)チーズです。

以前同じパッケージで「マルブルー」って売ってたんですが、いつのまにか名前が変わってて、しかもマルブルーのころはサンドされてるブルーチーズがコロコロとしたかわいい球状になっていてお気に入りだったのにプレジールフレになったらその姿はなし。
悲しかったなー。 見た目が違うせいか味も以前の方が好みだったようにも思うのです。


こういうメニューが並んじゃうと・・・はい、左端に黄金の泡立つお水が見えてますね。
ほほほ、朝からやっちゃいました。