花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

手羽元バルサミコソース

2009-02-26 | 週末ごはん・お酒
先日の朝、すっごいピンクちゃんを駅で見ました。

淡いピンクに白い幅広襟つき、裾ふんわりのウール(?)ワンピ。
ピンクのタイツにピンクの靴
髪はクリクリのカーリーをボリュームたっぷりに左右上部だけ結んだような。


さらにとてつもなくびっくりなのが大きなウサギのぬいぐるみをリュックのように背負ってる。

もちろんウサギさんもピンク
あれはやっぱりリュックなんだろか?

さすがにこうもメルヘンピンク固めをされているとちょっと凍りつきます。


こうなるとどうにも顔を見たくなるもので・・・


ちょっと早足で追い越す


何気なく振り返ってみる(目線は対象物よりちょっと向こうに)



マネキンみたいなすっごいメークしてるけどちょっとかわいい感じ


ま・・・かわいいから許すか。(そのケはないがかわいい子には弱いのだ)


でも、ピンクってなーんか幸せの象徴みたいな気がする。
朝8時の出来事でした。





さーて、「週末ごはん」です。


バルサミコ酢を買ったので・・・





鶏手羽元バルサミコソース




相変わらずレシピがちゃんと書けない女ですので
分量はすべて適宜ですが。。。



手羽元は骨脇に包丁を入れて軽く塩胡椒します

フライパンにオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れ火にかけて手羽元を色よく焼きます

バルサミコ酢・赤ワイン・醤油を加え蓋をして蒸し焼きに

火が通ったら汁を煮つめて鶏肉にしっかりからめてできあがり




食べるときは手を使っちゃって豪快に。
手も口もドロドロになりますがおいしいのです。


お上品に食べたい場合はスープを加えてお肉がホロホロになるまで煮込みます。

または、手羽元でなくてもモモ肉のぶつ切りでも♪







rossa-passioneで購入したモデナ産バルサミコ酢



[ rossa-passione ]






サヴィニー・レ・ボーヌ

有楽町イトシア内のヴィノスやまざきにて購入
我が家にとってはちょっと高級わいん~♪

2007年、と若いのですがとってもバランス良くおいしいワインでした