花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

カメラに危機 - - >飲みに行けなくなる・・・かも?

2009-08-31 | 週末ごはん・お酒
カメラの調子が悪いです。
シャッターボタンの押し込みが固いというか・・・

固いなと思っていたらだんだん悪化してきて押し込んでもシャッター切れない時が。
保証期間を過ぎた頃にこういう不幸はやってくるものなのよね。

修理に出さなくちゃー

ファインダーもゴミが入ったみたいで、小さな黒い点が見えます。 
内部ではないようで画像に影響はないみたいなんですけど。

シャッターの不具合はけっこう修理代かかるみたいです。 
あぁ、痛いなぁ

お財布が悲鳴をあげそうです。





今週末は北浦和の県立近代美術館も隣接する恭慶館で催される「重陽の茶会」(←9月9日じゃないんだけど)でお点前があるのでなんとなーく今から気が落ち着きません。
9月に入ってとはいえまだ絽の着物でいいそうだけど、着物は暑いだろうなー。


お近くの方・・・是非 "いらっしゃらないでくださいーーー" ハズカシイカラ


と、今日は気圧が低いし、私も気分的に低迷してます。 
なんて思うのは思い過ごしなんででしょうか?


台風、さっさとそれて行っちゃってくれないかしら。




では、「週末ごはん」です。

ブログ=「食卓の備前焼」よりアイデアいただきの冬瓜と鶏のスープ♪
ふーさん、ありがとう~

<2009/8/25の記事です>








ご本家は鶏ガラスープで炊いてらっしゃいますが、我が家はコンソメもガラスープもなかったので昆布と鰹のお出汁をベースに作りました。


勝手にアレンジ和出汁バージョン
鶏モモ肉をゴマ油で炒めたところにお出汁と冬瓜を入れて、酒・醤油ごく少々・塩・生姜を加えて煮込み、水溶き片栗粉で仕上げにとろみをつけてます。
和の風味ですが鶏の味がお出汁に合わさって、冬瓜にも風味が入っておいしいです。

ガラスープだったらまた格段においしいでしょう。






そして、写真はないのですが今朝は少し残しておいた冬瓜で「粗食のすすめ」という本の夏編より冬瓜のお味噌汁を作りました。

なんと、カレー風味! ですのよ~

カレー味のお味噌汁って経験あります??


作り方は=ゴマ油少々でいちょうに切った冬瓜を軽く炒めカレー粉少々をまぶして香りを出し、お出汁を加えて柔らかくなるまで煮たら味噌で味を整える・・・というものですが、さてお味は??



うーん、微妙です 



まずくはありません。
ちょっと変わった風味でおもしろいです。

が・・・また食べたいか?と言われたら


もしかしたら忘れた頃に食べたくなるかもしれない、という程度


たぶんね、何か他の具をプラスしたらもうちょっとイケるんじゃないかと思います。