私の右前腕・・・DVみたいなことになっています。
ちょっと大げさですが。
まあみっともないったら。
週末の連休で友人たちと一泊旅行に出かけます。
でも
お天気悪そう。
ずっとずっと晴れ続きでこんなにカラッカラなのにどうしてーーーー
そりゃあそろそろ雨だって降ってくれないとお肌も乾ききってしまうとは言ったけど
だからって
この週末に
世間の多くの人がお天気良かったらどっか出かけちゃいたいなーって思うこの3連休に
いぢわるぅ
河津桜を見に行く予定なんですが、情報によるとまだまだ咲きはじめもいいとこなよう。
おまけに急にまた冷え込んできたから開花はまた遅れそうな。
まあ、いいです。
そんな自然のすがたもまた良しと。
さて、週末ごはんです。
豚カシラ
味噌&赤ワイン漬け
最近我が家で豚のカシラが流行りです。
いつもは塩胡椒でストレートに焼くのですがもうちょっとコクがほしいなっと。
味噌を赤ワインでのばしてお肉をつけこんでます。
赤ワインも合いますし、日本酒の燗もいけると思います。
私はもつ焼きでしか豚のかしら食べたことなくて。
でも脂が多くてちょっと苦手なんです。
唯一地元のもつ焼きやさんのかしらだけ食べられます。
味噌と赤ワインの味付けで美味しそうですね。
これは絶対に酒の肴でしょう。〔笑〕
いやぁ、この変わりようは凄い。
週末呑み会なんですよ。
家の中だからいいじゃないか!って。
いやいや、買い物もあるし、みんな遠くからくるので・・
もうテルテル坊主様のお力をお借りするしかないですな!
カシラ・・好きです~
ワイン味噌にはどれくらい漬けるのが食べ頃ですか?!
カシラと言ってもこめかみから頬から果てはミミガや皮まで含むようなので部位によっては脂もだいぶ違いますよね。
うちで買っているのは脂はそんなに気になりません。 なのでモツという感覚はないのです。
なにせ、ダーリンはモツは好きじゃないので。
これなら率先して食べてくれます。
もちろんこれに燗&赤ワインでした~♪
うそみたいですね。
カシラの漬け時間ですが。。。
私に聞かないでくだされ(汗
だから・・・作り方って書けないんです。
この日は時間がなかったのでつけだれをほとんど落とさず一緒に焼いちゃってます。
そしたらちょっと塩辛かった。
漬けた時間は2~30分ほど。
もともと小さく切られているものでした。
もうちょっと大きいサイズなら普段は半日とか一晩くらい漬けます。この場合は味が濃くなりすぎるのでお酒の量を増やします。