まずはうれしいお知らせです。
いえ、もうほぼ宣伝♪
私が売ってるわけじゃないんですけどね。
エクストラバージンオリーブオイル=ベルヴェデーレ
中央が500ml
右が250ml
左は値下げじゃないですがバルサミコ酢
ロッサ パッシオーネ より販売されている、私がだ~~~い好きな香り高い EXV.OLIVE OIL=ベルヴェデーレが値下げです♪
250ml 2,000円
500ml 3,000円
(送料別/1万円以上のお買い上げは送料販売元負担)
今年はそれでも円高還元で昨年よりお安くなっていたんですが、さらにさらにうれしい値下げ。
このオイルはフレッシュさが命なので賞味期限はなんと1年。
(1年たったってやっぱり他のオイルよりよっぽどおいしいんですけどね~)
安くなったとはいえまだまだ贅沢なお値段ではありますが、このオイルがないとフランスパンが食べられないくらい大ファンで昨年購入して以来切らしたことがない私にはうれしいかぎり。
では、「週末ごはん」
すでに貝と赤ワインが相性悪くはないということがわかっているのですが、それをさらに合わせるべく考えまして。。。
帆立貝柱のソテー・バルサミコソース
飾りで敷いてあるのはソテーしたズッキーニ
お刺身用のホタテ貝柱に塩胡椒して小麦粉を軽く振ってはたいておきます。
フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにくをじっくり弱火にかけて香りが出たらにんにくは取り出します。
ホタテ貝柱の上下を焼き、お皿にとります。
好みですが中は半生で。
そのフライパンにバルサミコ酢をどどっと注ぎ塩胡椒少々して煮つめとろみがついたらお皿に盛りつけたホタテにかけます。
もうこれがうまいのなんのって~♪・・・と思うのですがいかがでしょう?
いえ、もうほぼ宣伝♪
私が売ってるわけじゃないんですけどね。
エクストラバージンオリーブオイル=ベルヴェデーレ
中央が500ml
右が250ml
左は値下げじゃないですがバルサミコ酢
ロッサ パッシオーネ より販売されている、私がだ~~~い好きな香り高い EXV.OLIVE OIL=ベルヴェデーレが値下げです♪
250ml 2,000円
500ml 3,000円
(送料別/1万円以上のお買い上げは送料販売元負担)
今年はそれでも円高還元で昨年よりお安くなっていたんですが、さらにさらにうれしい値下げ。
このオイルはフレッシュさが命なので賞味期限はなんと1年。
(1年たったってやっぱり他のオイルよりよっぽどおいしいんですけどね~)
安くなったとはいえまだまだ贅沢なお値段ではありますが、このオイルがないとフランスパンが食べられないくらい大ファンで昨年購入して以来切らしたことがない私にはうれしいかぎり。
では、「週末ごはん」
すでに貝と赤ワインが相性悪くはないということがわかっているのですが、それをさらに合わせるべく考えまして。。。
帆立貝柱のソテー・バルサミコソース
飾りで敷いてあるのはソテーしたズッキーニ
お刺身用のホタテ貝柱に塩胡椒して小麦粉を軽く振ってはたいておきます。
フライパンにオリーブオイル・つぶしたにんにくをじっくり弱火にかけて香りが出たらにんにくは取り出します。
ホタテ貝柱の上下を焼き、お皿にとります。
好みですが中は半生で。
そのフライパンにバルサミコ酢をどどっと注ぎ塩胡椒少々して煮つめとろみがついたらお皿に盛りつけたホタテにかけます。
もうこれがうまいのなんのって~♪・・・と思うのですがいかがでしょう?
今まで、バルサミコ酢は買ったことなくて初めてだったのですがレシピもお店から教えていただいて使いました。
美味しいですね~。
バルサミコ酢ファンになりました。
我が家の冷凍庫にはちょうどお刺身用のホタテ貝柱が入ってます。
週末にこのレシピで作ってみます♪
【ムラッチ】
もう我が家ではこのオイルいったい何本を消費したか・・・(笑
バルサミコ酢は使ってみるといろいろできるもんですよね~。 私は友人のレシピのバルサミコで皮むきざく切りトマトを和えたバルサトマトも好き♪
このバルサミコ酢はカラメルとか余計な甘味を入れてないので火にかけるとかなりツーンとしますので要注意。 でも煮つめればおいしいソースのできあがり♪
お口に合うといいけどなぁ~~~
お友達の愛情たっぷり感じています。
どうもありがとうございます!!
ホタテとバルサミコ酢は相性いいですよね(^^)私は、ここにアボカドを加える時もあります。
EXVオリーブオイルの暗黙了解規定で、生食の賞味期限は1年なんですよね。仕入れ業者さんによって考え方が違うと思うので、消費者の方々も多くの迷いがあるんだろうなぁ・・っと感じます。 だから、セミナーとか講習会とかやるべきだなぁ・・って。
その通り!
このバルサミコ酢は、添加物を加えていないので、トロミや甘味が欲しい場合は、はちみつを少し加えてあげると、熟成年数が上回ったお味になるのが不思議ですね(^^)
ちょっと、お仕事でイタリアに行ってまいります(^^)。
帰国したら、遊んでくださいまし♪
それだけ美味しかったら、ゆうに1年もたたずにすぐに無くなっちゃいそうですね。
今は円が強いから、確かに輸入ものはお手ごろになっているのかも?!
ワインとかも下がってるんでしょかね~。
【Giulieさん】
魚介ともバルサミコ酢が合うというのはけっこう私には驚きでした。 このソースおいしいんですよね~
一般に売られているexv.o.oilは賞味期限2年は普通あったような気がするので1年って聞くと短く感じますがやっぱり生の風味は繊細なのですね。
このオイル、自分だけの秘密にして取っておきたい気もするんですが、そんな肝っ玉のちいさいことじゃ女がすたるのでやはりおいしいものはみんなに楽しんでほしくて勝手に宣伝してます。 効果の程はわかりませんが。
私は今月、この週末にお茶会のお点前、来週はあのリンパドレナージュ、そして次の週末に温泉旅行、さらに次にはなんと高校の同窓会とドキドキワクワクがいっぱいです。
今度お会いするときはいろんなお話ができそうです。
【まっきー】
そうなのー。
年中サラダやパンや果ては顔に塗ったり頭皮マッサージしたりといろいろ使うのであっという間になくなるのよ。
高いと言ったって化粧品よりはずっと安いし。(比べるもんじゃないか?)
ワインも下がってはいるんだけど、その割りじゃない気がしてます。 チーズもそうだなー。
円安なった時値上げをあまりしないよう調整した分を取り戻してるのかしら? 契約がいろいろあるから反映させるのは難しいのかな?
このオイルの去年からの値下げを考えると世に出回っている大手商品はまだまだ高いです。
>一般に売られているEXVオイルが2年
これが間違ってるんですよ(^^)
もし、2年で売られている所があるのならばですが。
EXVオリーブオイルは、国際基準で厳しい認定基準があるんです~。
酸度が0.8%未満。 生食での賞味期限は1年間。
もちろん、保存状態によっては、1年以上生食可能ですが、それは、あくまで搾油所であって。 搾油所に問い合わせせると、きちんとした所は、EXVオリーブオイルは、1年間が生食期間と言います。
オリーブオイルは、2年とか3年とか、オイルの配合によって異なりますが、EXVは、混ざりッ気なしだから、”生食”賞味期限は短いのですね。
っと熱くなってしまいまして、失礼しました(^^)。 おゆるしを~
今度、頼むとき、500mlを一緒にお願いします
~
うちは人数多いから、1年もないかもしれない
・・・笑
ちょっと義理もあって買っていた
某○ントニオ・デリのオリーブオイル、
美味しいんですけれど高いっ。
akikoねえさまご推薦なら間違いない!と
今回こちらのオイル・500mlをオーダー。
届くのが楽しみです。
お小遣いある時に、他の物もチャレンジしますね♪