うちでは日本酒を飲むことがすっかり少なくなってしまったのですが、
たまには・・・
買ったのはたしか7月だったと思うんだけどなかなか開栓されず冷蔵庫で眠っていたお酒をようやく開けました=空けました。
1日で飲んだわけじゃないです、念のため。
あ、それと4合瓶です、念のため。
群馬の巌・純米吟醸ささにごり
澱を沈めて上の済んだ部分だけと、澱を混ぜた状態と飲んでみました。
あまーくて、口中にチリチリというかシュワッとというか、そんな爽やかな刺激が心地いいです。 澱を混ぜた状態の方がより強く感じました。
こういうの、お風呂上がりに好きなのよねぇ。
巌って以前はもっと手強いお酒で好きな印象じゃなかったんですが何か変わったんでしょうか?
長野の神渡・氷湖の雫 純米吟醸
長野県産米ひとごこち100%使用で氷温熟成したと書かれお酒には色がうっすらついてます。
こちらはちょっと前にすでに開けていたんですが、その当時の記憶はあいまいで、普通においしかったような。 開栓後1/4程残ったのを冷蔵庫で寝かせっぱなしで久々に飲んだらなんだか香りも味もボケてしまったような。 もったいない。
+ + + + + + +
ささにごりの澄んだ状態を飲んだあと、澱を混ぜて飲もうというとき・・・
ワッシャワッシャと上下に思い切り振るダーリン
あわてて制止する私
・・・カクテルじゃないんだからシェイクしないで
たまには・・・
買ったのはたしか7月だったと思うんだけどなかなか開栓されず冷蔵庫で眠っていたお酒をようやく開けました=空けました。
1日で飲んだわけじゃないです、念のため。
あ、それと4合瓶です、念のため。
群馬の巌・純米吟醸ささにごり
澱を沈めて上の済んだ部分だけと、澱を混ぜた状態と飲んでみました。
あまーくて、口中にチリチリというかシュワッとというか、そんな爽やかな刺激が心地いいです。 澱を混ぜた状態の方がより強く感じました。
こういうの、お風呂上がりに好きなのよねぇ。
巌って以前はもっと手強いお酒で好きな印象じゃなかったんですが何か変わったんでしょうか?
長野の神渡・氷湖の雫 純米吟醸
長野県産米ひとごこち100%使用で氷温熟成したと書かれお酒には色がうっすらついてます。
こちらはちょっと前にすでに開けていたんですが、その当時の記憶はあいまいで、普通においしかったような。 開栓後1/4程残ったのを冷蔵庫で寝かせっぱなしで久々に飲んだらなんだか香りも味もボケてしまったような。 もったいない。
+ + + + + + +
ささにごりの澄んだ状態を飲んだあと、澱を混ぜて飲もうというとき・・・
ワッシャワッシャと上下に思い切り振るダーリン
あわてて制止する私
・・・カクテルじゃないんだからシェイクしないで