しあわせ日記

フェリシアと美味しい物のしあわせ日記。

💟えび💟202412

2024年12月07日 | グルメ
えび🦐
      姿焼き🦐
職場の今日のおやつはこれ👇
🦐 えび

 「姿焼き」は「えび」を姿そのままに焼き上げた桂新堂を代表するえびせんべい。
半身にしたえびを人の手で鉄板に並べて、焼き上げます。
パリッとした食感とえびの香ばしさがお楽しみいただけます。
〜〜〜桂新堂さんホームページより〜〜〜


私がいただいたのは『北海道産 ぼたんえび』
 桂新堂で使用するぼたんえびは、北海道日本海側の増毛・羽幌・余市などで水揚げされたものです。
身は弾力が強く、濃厚な甘みをもち、頭にも強い旨みを持っているのが特徴です。
籠の中に餌を入れて、えびを獲る「えび篭(かご)漁」という漁法で、えびの姿形を保ち、活きたまま水揚げされたぼたんえびを仕入れています。
 〜〜〜桂新堂さんホームページより〜〜〜


🦐ぼたんえび・🦐車えび・🦐甘えび があるみたい



 「姿焼は手間暇かかったえびせんべい。
工場の機械化が進みましたが、えびを姿そのまま焼くことは人の手でしか出来ません。
技術が進んだ今でも、手作業で一尾ずつ背ワタやみそを取り除き、鉄板に並べ、焼き上げています。
〜〜〜桂新堂さんホームページより〜〜〜


コメント
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