キャンプで使える焼肉鉄板をネットで調べたら
いろいろあるのがわかったんだけど
4000円とか5000円とかして
ただの鉄なのになんでそんなに高いの?
って感じで、ここは一発自分でつくってやれと。
なんのことはない、鉄板を買ってきて切ればいい話じゃん。
でも今回(いつもお金をかけたくない自分は)は
工場に捨ててあった100mm×100mmの厚さ3mmの鉄骨で
自分なりに工夫してつくれないかなと。
またそれが3mmだとちょっと薄いから、2枚を重ねたら6mmになるんじゃね?
というのが前回までのお話。
ほんで
切る道具がサンダーしかないから
補助的にドリルで切る位置に穴をあけた。
こうすれば曲がって切れる心配も薄れるというものだ。
それから、切った鉄骨を背中合わせで溶接すれば6mmになるという考えだけど
切った4辺を溶接しても、中に空洞ができて
もしかしたら熱効率の悪い6mm鉄板?
と思い
こんなカタチに。
ホルソーを使って穴をあけた。
その穴をそれぞれ溶接すれば、2つの鉄板はぴったりとくっついて
あつあつの鉄板になるんじゃないかと。
ただし、ウチにあるのは
このオンとオフしかない、つかえない溶接機。
これでうまくいくんだろうか・・・^^;
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