AKI日記

続、わけもわからずクリックしてたらできちゃったブログ(笑)

焼肉鉄板の制作

2019-03-09 14:01:23 | ■キャンプ道具制作他

キャンプで使える焼肉鉄板をネットで調べたら
いろいろあるのがわかったんだけど
4000円とか5000円とかして

ただの鉄なのになんでそんなに高いの?

って感じで、ここは一発自分でつくってやれと。

なんのことはない、鉄板を買ってきて切ればいい話じゃん。

でも今回(いつもお金をかけたくない自分は)は

工場に捨ててあった100mm×100mmの厚さ3mmの鉄骨で
自分なりに工夫してつくれないかなと。

またそれが3mmだとちょっと薄いから、2枚を重ねたら6mmになるんじゃね?
というのが前回までのお話。

ほんで



切る道具がサンダーしかないから
補助的にドリルで切る位置に穴をあけた。

こうすれば曲がって切れる心配も薄れるというものだ。

それから、切った鉄骨を背中合わせで溶接すれば6mmになるという考えだけど
切った4辺を溶接しても、中に空洞ができて
もしかしたら熱効率の悪い6mm鉄板?
と思い



こんなカタチに。
ホルソーを使って穴をあけた。
その穴をそれぞれ溶接すれば、2つの鉄板はぴったりとくっついて
あつあつの鉄板になるんじゃないかと。

ただし、ウチにあるのは



このオンとオフしかない、つかえない溶接機。
これでうまくいくんだろうか・・・^^;




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風よけ五徳の制作 | トップ | 焼肉鉄板の制作2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

■キャンプ道具制作他」カテゴリの最新記事