お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鶏手羽元と大根の煮物…一汁三菜

2016年02月26日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、体が重かった・・・ジムで負荷をかけたのが原因か・・・自分のリズムで・・・

今日の朝のルーティーン、一つ忘れた・・・お茶飲むの・・・

 

 しかし、2月ももうすぐ終わり・・・どうして一か月がこんなに早く過ぎていくのか・・・

晩ごはんづくりも、待ってはくれない・・・きょう何つくっぺな・・・

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 492回  一汁三菜・・・

 

 

○ 鶏手羽元と大根の煮物・・・

※ この前、会合で出てきたものを作ってみたが…手羽元、箸を入れると、骨からすーと外れるほどやわらかだったが・・・

  そこまではいかなかった・・・手羽もとの唐揚げと思えば・・・修行・・・再トライ・・・

 

 

○ もやしとニラと卵の炒め物・・・紅で化粧・・・

※ カレー味に・・・

 

 

○ 熊野の干しさんま・・・青味ゆでた豆・・・

※ 季節限定これでお仕舞・・・また来年・・・うまかったよ・・・心残りは茶漬けにして食べたかったこと・・・

 

 

○ 汁物は、なめこと豆腐とねぎ・・・あと酒・・・定番…いや鉄板

 

 

 

 ○ きのうの晩ごはんでした・・・ごっつおさまでした・・・

 


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2 コメント

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手羽元 (和三郎)
2016-02-26 12:40:00
手羽元や手羽先は、20分くらい煮ると骨からほろりとほぐれるようになります
20分も大根を煮ると煮崩れるので
下茹でしたものを加えて、味をここで加減して5分くらい煮たら
蓋をして、ゆっくりと冷まします
ゆっくりと冷める間に、味が浸透していきます
食べる前に温める
煮続けても味は浸透しません 煮崩れるだけです
細胞壁や細胞膜が破壊されて
そこへ味が浸みていく
べちゃっとした触感の大根になります
見た目は形を保っていますが、これは煮崩れています
家庭のおでんの大根は、煮過ぎてだいたいのようになっています
味は冷める時にしか浸透しません
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和三郎様 (k 秋)
2016-02-26 17:06:01
 ご指南ありがとうございました。今回は、大根下茹で、手羽元はレンジで、これでもか、これでもかと、やってしまいました。味は冷めるときに浸み込む・・・どうしても素人はそこまでは待てず・・・ついつい煮込んでしまいます。これからもご指導よろしくお願いします。
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