7月17日 (水) ・・・晴れ、
まだまだ肌寒い・・・
梅雨寒・・・
まだまだ梅雨明けの兆しなし・・・
南東北は明けたが逆戻り・・・
きのうの晩ごはん作りは・・・
この前掘ったじゃがいもを・・・
くじらと煮っ転がし・・・
簡単安く旨く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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簡単安く旨くシンプルに・・・
〇 じゃがいも(子芋)の煮っ転がし・・・皮付きで、
スーパーに行ったらくじらが・・・
新じゃがが出てくるとくじらが出で来る・・・
そんな季節がまた来たか・・・
〇 とうみぎ・・・地場産、
最近とうみぎは縦半分皮をむいている・・・
買ってきて皮をむいたら、「あじゃば~」では、
これだと安心して買える・・・
〇 家庭菜園の採りがけのきゅうり・・・
毎日3本くらい生っている・・・
毎日もろきゅう・・・
塩分
〇 久しぶりの縞ほっけの干物・・・
〇 あさりと豆腐の健康みそ汁・・・
味噌汁と漬け物がうまい店は間違いなしよ・・・
きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。
↑の皮クジラが特に好きです。でもまだまだ
お高いですね。
コメントありがとうございます。
新じゃが(地場産)が出るころは、スーパーではどういうわけかくじらが並びます。高いですが、ついつい手が出てしまいます。塩くじら(ツチ) 421円。
炊屋はじゃがいもの煮っ転がしにしますが、くじら汁が会津料理の代表です。〇茄子、大根はいちょう切り、新じゃがは四つ割り、ねぎは小口、みそ味に仕上げます。七味唐辛子をふりかけていただきます。