3月も一週間が、春風とともに過ぎていった・・・早すぎる・・・
きのうは、日曜日、朝からのんびりと過ごす・・・
お昼の自家用ラーメン食べたら、無性にふきのとうの天ぷらが食べたくなった・・・
即、手袋(ビニール)と山菜鎌をもって・・・里山へ・・・
○ 今の時期だと雪があるのだが無い・・・早くもつぼみが開いている・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 499回
○ ふきのとうのてんぷらと餃子の皮の揚げ物・・・
※ 餃子の皮は、ラーメン工場からもらったもの・・・切れ端、これがカリカリとうまい・・・
○ きのうの晩ごはんです。 ひじきと鰊とかぶの味噌汁・・・
ごっつおさまでした。
今年は、雪がなく陽当たりの酔い処で咲きほこっています・・・ただ採ってきても下処理に手間がかかります。しかし、苦み走ったいい女、冷蔵庫にしまっております。酔っぱらってんの・・・いいえ・・・
それでこそふきのとう!って感じがします。
関東に来てからは、ふきのとうはお店で買うものになってしまっています。
里山の景色、いいなぁ、和みます。
天ぷらも本当においしそう!