週末に、お友だちの家でハロウィンパーティをするから、この間「工房の風」のカフェでいただいた、栗と黒糖のパウンドケーキでも作って持っていこうかな?と考えたの。
パウンドケーキ自体は混ぜて焼くだけだからとっても楽ちん。
でも、お目当ての「栗の甘露煮」が季節柄?なかったの。
あたしは栗は季節だからあるのかなぁ~と思ったんだけれど、栗の甘露煮はお正月くらいにしか並べないんだとか。
そんなんで仕方なく、普通の「甘栗むいちゃいました」みたになレトルトパウチの栗を購入。
まぜて、型に入れようと思ったら…
あ!
以前、以前、錦糸町のムーミンショップで買った型があったんだった。
これに入れて焼いてみよう。
ちょっと方が小さめだったから、かなりこんもりしちゃったけど。(笑)
かわいく焼きあがったぁ~!
と撮影し終えて、保存するために持ち上げたら(かなり乱雑に持ち上げたことは認める)
わぁ!!!
ムーミンのおでこからモゲタっ!!!
と。
そんなんで、仕方なくこれは試食用。
お弁当のおやつにもしました。
パウンドケーキって日持ちするし、むしろ1週間くらい経った方が、バターの味がなじんでおいしいんだよね。
だから早めに作ったのに、明日もチャレンジだ(^^;)
パウンドケーキ自体は混ぜて焼くだけだからとっても楽ちん。
でも、お目当ての「栗の甘露煮」が季節柄?なかったの。
あたしは栗は季節だからあるのかなぁ~と思ったんだけれど、栗の甘露煮はお正月くらいにしか並べないんだとか。
そんなんで仕方なく、普通の「甘栗むいちゃいました」みたになレトルトパウチの栗を購入。
まぜて、型に入れようと思ったら…
あ!
以前、以前、錦糸町のムーミンショップで買った型があったんだった。
これに入れて焼いてみよう。
ちょっと方が小さめだったから、かなりこんもりしちゃったけど。(笑)
かわいく焼きあがったぁ~!
と撮影し終えて、保存するために持ち上げたら(かなり乱雑に持ち上げたことは認める)
わぁ!!!
ムーミンのおでこからモゲタっ!!!
と。
そんなんで、仕方なくこれは試食用。
お弁当のおやつにもしました。
パウンドケーキって日持ちするし、むしろ1週間くらい経った方が、バターの味がなじんでおいしいんだよね。
だから早めに作ったのに、明日もチャレンジだ(^^;)