あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

栗と黒糖のパウンドケーキ(ムーミン版)

2011年10月21日 | 食べ物
週末に、お友だちの家でハロウィンパーティをするから、この間「工房の風」のカフェでいただいた、栗と黒糖のパウンドケーキでも作って持っていこうかな?と考えたの。

パウンドケーキ自体は混ぜて焼くだけだからとっても楽ちん。

でも、お目当ての「栗の甘露煮」が季節柄?なかったの。
あたしは栗は季節だからあるのかなぁ~と思ったんだけれど、栗の甘露煮はお正月くらいにしか並べないんだとか。

そんなんで仕方なく、普通の「甘栗むいちゃいました」みたになレトルトパウチの栗を購入。

まぜて、型に入れようと思ったら…

あ!
以前、以前、錦糸町のムーミンショップで買った型があったんだった。

これに入れて焼いてみよう。

ちょっと方が小さめだったから、かなりこんもりしちゃったけど。(笑)

かわいく焼きあがったぁ~!
と撮影し終えて、保存するために持ち上げたら(かなり乱雑に持ち上げたことは認める)

わぁ!!!
ムーミンのおでこからモゲタっ!!!

と。
そんなんで、仕方なくこれは試食用。



お弁当のおやつにもしました。

パウンドケーキって日持ちするし、むしろ1週間くらい経った方が、バターの味がなじんでおいしいんだよね。
だから早めに作ったのに、明日もチャレンジだ(^^;)