羊のあっちゃん

手仕事の染、織物、フエルト‥ に関係した日々の生活

約束をしたから・・・

2011-10-13 16:57:17 | Weblog
N先生の教室で 偶然40年以上昔の友人に出会い、彼女に約束したフェルト。
約 1ヶ月程時間が経ってしまいましたが、今日は思い切って朝一番にとりかかります.

  

さび朱のような色の手編みのジャケットを彼女は編んだのですが、その上にフェルトを載せる段階で たまたまその場に居合わせた私は 昔の仲良しが困っているのを見に見かねてつくってあげる!と安請け合い。
下手なものしか出来ませんでしたが、思いだけは通じるでしょうか?

私のも作らねば・・・・

   

   

   

今までの感じではなく もっと繊細  極薄くて 平均に羊毛を置き摩擦と水分でフェルト化させていきます。 が
これがまた むつかしい!!

この作業は 絵の具を自分でこしらえるようなもの
この極薄のフェルトを 編んだ生地に載せていきますが・・・・・

手作業とは やはり 根気がなんとまあ~~ いるものでしょうか!!!!

でも これがけやったら 次の作業は楽しいですけどネ  

N先生から元気を戴き 気合がのった1日でした!  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱒寿し

2011-10-09 08:18:05 | Weblog
    昨日 立山から帰ってきた主人のお土産は「鱒寿し」

   

   

駅などで見かける店ではなく、青山という店のものでした。
香りも良く、いつもの**ではなく なかなかのお味でした。 富山にはこの鱒寿司を作っている店が30軒ほどもあるそうで 其々の味があるのでしょう。
立山 室堂は雪で凍っていたそうな・・・少し下の弥陀ヶ原の当たりは 紅葉。ナナカマドの赤・草もみじ・・・
長年 歩き鍛えた足はまだ大丈夫らしい。
私は その間 学生気分に戻り一人気ままに 頑張りました!

   

機械編み機を ジャージャーと何往復したでしょうか?
何枚もの素材が出来上がり、後はそれに味付けを・・・  どのような物に変身するか楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふかみどり色

2011-10-06 13:06:57 | Weblog
同じ材料で 色違いです。

  

  

  

本当の色は一番下の色に近いものです。
色の遊びができて 私としては楽しい仕事です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試みに?

2011-10-04 10:29:21 | Weblog
マフラーを編んだ例の毛糸で こんなん やってみました  が

    

  

前 後ろ です。軽いことこの上なし
首周りにボリュウムがあるので 余計に暖かそうで ちょっと引っ掛けるのに良さそうです

  

背中に置いた図案・・ 色も考えあぐねた末
この地色に載せる色 むつかしい~~でした!
この写真の色より もっとレンガ色に近い色なのですが・・・ 何いろがgoodなのか ? ? ?

            取り敢えず 試作に。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってみて ・ ・ ・

2011-10-02 13:08:19 | Weblog
モヘアのような柔らかく細い毛糸 機械で編み上がった状態はクルクルと巻き込んで筒状になりやすく、どうしたものか?と少々不安でした。 が  プレフェルトを置き ニードル針で押さえ 仕上げに中性洗剤で押し洗いしてアイロンで形を整え 出来上がりです。

  

  

こんな可愛らしい模様と色を打ち込みました。 地色がグレーだったのですが、ちょっと可愛らしすぎたかな?
クルクルと巻き込んでどうなるか?と 心配しましたが、 1枚の平たんな物に落ち着きました。
実際 やってみて初めて分かることでした!
考え過ぎて 頭で考えているより 手を動かして進むんだ! と 再認識。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっそく !

2011-10-01 17:47:31 | Weblog
昨日到着した糸 編んでみました。

  

  

レンガ色というのでしょうか? とってもいい色です。

  

これは 緑と紺のMixしたような これも 良い色。

機械で ジャージャーと・・・手を動かすだけで ジャンジャンと編めていく!
注意しながらですが!!!

さて これからが 味のつけどころなんですが どうなるかしら???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする