あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

マドレーヌを焼きました

2013-01-10 08:08:42 | おやつ

 昨日は縫い物をしながらマドレーヌを焼きました。

   
 シリコン型を使ったのですがイマイチな焼き上がり。
 やっぱりクオカの型がいいなあ。
 コキーユ型が欲しいのですが、お値段も良いので悩んでいる所です。
 
 黒いのは黒豆をラム酒に漬けたもの。
 私はとても美味しいと思ったけれど夫は「う~ん・・・」と言っていました。
 


 本格的に雪の季節になってきました。
 そんな中、秋に蒔いた小松菜が元気で雪の下になってもシャンとしていますよ。
 春にはまた食べられそうです。
 楽しみ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ初焼き

2013-01-09 08:09:42 | パン

 今年お初のカンパーニュです。

  
 高さがちょっと足りませんでした~。
 でもぱっくりと割れてくれて、お味も香ばしくて美味しかったです。
 胡桃が入っていますが、物足りない感じ。
 レーズンとクリームチーズを入れてもよかったなぁ。
 

 昨日も今日もとても寒いです
 作業部屋にいる時は当然リビングの暖房は切っているので部屋がなかなか暖まらなくて
 夜になってもなんだか寒い。
 半纏を着ていても手が冷たいのです。
 かといって、私一人なのにガンガン暖房をつけるのはやはりね・・・
 今日は湯たんぽを抱っこして縫い物をしようと思います

 外はこんな。
  
 朝7時です。
 今も雪が強く降ったりやんだり
 珍しく風が吹いていない新潟です。

 今日は用事が無いので一日縫い物が出来そうです。
 頑張るぞ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンのきんぴら

2013-01-08 08:04:31 | お料理

 お正月に作ったレンコンのキンピラ、好評であっという間に(一回の食事で)無くなってしまった。
 そういえば夫はまだ食べていなかったと思い、また作りました。

  

 昨日のきんぴらはちょっと塩辛かったです~
 この時期美味しいレンコンが出回っているのでまた何かレンコン料理を作りたいものだ


 そして昨日のおやつはコレ。
  
 ラテ・マキアートとクッキー。
 ラテだけでお腹いっぱいになります。
 「ドルチェ・グスト」はよく働いてくれて息子達も喜んでいました。
 弟に紹介したら「ランニングコストが高い」と言っていましたが
 家で何かを飲む為にあれこれ買う事を考えたら(コンビニで)高くはないなあと家計簿をつけながら思いました。
 

 夕べは夫ととてもくだらないテレビ番組を見てしまって時間が勿体なかったワ
 (夫に付き合ったのが悪かった) 
 今夜は食後のお茶を飲んだらすぐに作業部屋に入ろ~

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また夫婦二人

2013-01-07 10:18:53 | ささやき

 息子達、全員神奈川に戻ってまた夫婦二人の生活になりました。

 一人でお茶も。
  
 モスバーガーで一息入れました。
 
 これからの予定を組んで、さあ頑張らないと
 今取り組んでいるアップリケキルトは色を決めるのに手間取って
 それで中々進まない
 和のキルトなので着物の柄とか色とか悩みます。
 夜寝ながらも「やっぱりあの着物は色を変えよう」と思ったり。
 今日は大きめの人物をアップリケする予定です。

 縫い物をしながら大量のお洗濯も~
 中々乾かないので、時間をあけて順番にやっています。
 埃もすごくて~、いやあ大変だ


            


 今日の新潟地方は細かい雪が降っています。
   
 気温も低くて部屋が中々暖まりません。
 こういうときは半纏の出番
 結構好きです

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかな日

2013-01-06 09:46:17 | ささやき

 昨日は久しぶりに穏やかな一日で、夕方は美しい空が広がりました。

   
 この瞬間が好きです
 何枚も同じような写真を撮っているけれどまた撮りたくなる。
 「ああ、いいなあ」と思うのです。
 

 年末に左手の人差し指を包丁で切ってしまって縫い物をするのにとても不便でしたが
 昨日恐る恐るテープを外したままにしたら、何とか傷が付いているようで
 今日からは綺麗に縫う事が出来そうです。
 夫は昨日も今日も仕事で(午前中)、出かけることもないので
 一日みっちり縫いたいところです。
 お昼ご飯はおうちラーメン、夜は・・・まだ未定。
 何を作ろうか~、悩む
 ・・・というか・・・作りたくない今日の私です・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコ用セーター出来ました

2013-01-05 09:46:55 | 編み物

 このところバタバタしていて、やっとこさでレオ君のセーターが出来ました。

  
 ちょうど良い大きさです。
 これで寒い外でも大丈夫(でもないかな・・・とにかく寒い
 かぶらのセーターは・・・保留・・・
 太っているからいらないよね~



 昨日、息子3を見送りに新潟駅まで行ったら混み混みでした。
 それでも息子はなんとか自由席に座る事が出来たようです。
 駅にはテレビカメラも入っていて、私がボーッと歩いていたらカメラが目の前に~。
 慌てて口角を上げました
 ビックカメラで家電を見て本屋さんで立ち読みして健康市場で食材を買って帰りました。
 今日は息子2が戻る予定。
 おいおい、息子1はいつ帰るのだ~?
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝

2013-01-04 07:58:42 | ささやき

 冬型のお天気の時の新潟は急に晴れたり吹雪になったりです。
 雪はさほど積もらなくて、こういう日は中越地方にがんがん雪が降っているのです。
 
  
 こんな感じの朝です。
 地面が凍ってすべります。

 今日からお仕事の人も多いでしょう。
 夫も出かけて行きました。
 ・・・と言っても夫の完全OFFは昨日だけで・・・お疲れさまです・・・



 昨日はということが2回もあって~
 ありゃりゃな気分でおりましたが
 ベニシアさんの本を読んでまた前向きに。
 ベニシアさんの好きな所は、綺麗ごとを言わないこと。
 人生は楽しい事もあるけれど苦しい事も必ずあって
 それをなんとか乗り越えるとまた良い事がありますよ~、と教えてくれるのです。
 根底にはキリスト教の考え方もあるのかな、とにかく「ああ、なるほど」と納得できる。
 一晩寝たらまた元気が出て頑張ろうという気持ちになりました

 今日は息子3が神奈川に戻ります。
 駅まで見送りに行ってきまーす
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ

2013-01-03 16:08:49 | おやつ

 今日のおやつはぬいか先生からいただいた「リリエンブルグ」の焼き菓子でした~

  
 栗と黒豆が入っていて優しいお味。
 とても美味しかったです。
 リリエンベルグといえば、以前友人から「神奈川で一番美味しいと言われているケーキ屋さんよ」と聞いて
 当時息子が近くに住んでいたので行ってみようと思いながらそのままでした。
 一ヶ月くらい前にテレビで「パティシエが選んだ美味しいケーキ屋さん」でリリエンベルグが一位になり
 「おお!やはりそうか!」と思い、益々興味津々のところにいただいて本当に嬉しかった~。
 今も息子は新百合ケ丘に住んでいるので・・・今年は行くぞ


 
 昨日今日とバーゲンに参戦。
 しかし、昨日は息子達のものばかり。
 今日は友人RちゃんとCちゃんでキッドブルーに行ってきました。
 今着るのにちょうど良いパジャマをゲット
 早速お洗濯して着ますワ~



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコ用セーター途中

2013-01-02 19:04:54 | 編み物

 おさんどんに追われておるのと、PCを占領されているのとで中々アップできません

 3度の食事の支度に加えて、時々軽食も作ったりしています
 おやつの時間もしっかりあって・・・
 でも、暮れにドルチェ・グストを買って本当に良かった。
 私がコーヒーを入れずとも皆勝手にコーヒーを飲んでいて、その点はラクチンです。
 

 夕べは「相棒」を見ながらレオ君のセーターを編んでいました。
 まだ完成ではありませんけどね。
  
 白い毛に映える綺麗な色です。


 続きは今夜・・・出来るかな・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2013-01-01 16:40:43 | ささやき

    

      明けましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします


 2013年、どんなことが待ち受けているのかな。
 とにかく頑張るのみです。



 お正月には毎年奮発してお菓子のお節を用意しています。
   


 開けてみると。
   

 丸屋本店さんのセットです。
 どれも美味しいのですがル・レクチェのグラッセが一押しでした
 お茶と共にいただくと最高です。
 ご飯の後、お茶を飲みながら皆で「あれが美味しい、これが美味しい」と言い合うのも楽しくて
 貴重なひとときでした。



 相変わらずおさんどんに追われていまして
 そろそろ夕御飯の支度に取り掛かりますわ~

 

 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする