昨日の復習と、覚え書きとして書いてます^^;
塩麹って、「発酵」の前段階『糖化』ですって話。
発酵とは違い、単なる酵素による糖化作用。
じゃぁ~塩麹使うとなんで美味しくなるのか言いますと、タンパク質分解酵素の「プロテアーゼ」の存在。
肉や魚のたんぱく質が分解され柔らかくなります。そして、アミノ酸に代わるから旨味が増すのよね!
で、そこまでいうと、今度は「じゃぁ~酵素って何?!」って質問が来るのよね!
で、簡単にいうと、酵素は、物質。で、酵母は、生命体です。
そして、酵母が酵素を作り出して 増やしてくれます。
あぁ~そう言えば、この話をしだすと止まらなくなるからリンク張ったのにぃ~
なので、もの凄く端折って書きますね!
酵素には、まず『体内酵素』と『体外酵素』
で、体内には、大きくざっくり分けて『消化系』、なんだっけ あぁ~思い出した『代謝系』の2種類があるのよね。
それぞれの体内酵素量は、ある程度決まっているらしく、
消化が忙しくなれば代謝酵素は減少し、病気などで代謝酵素が消費されれば、消化にまわる体内酵素は減少するらしいです。
昔、この話を聞いた時、だから病気をしたり、めちゃくちゃ疲労した時って
お腹は空いているはずなのに、「お腹が空かないんだァ~!」って凄ぉ~い納得したのよね!
もう少し噛み砕いて説明しますと、風邪を引いたりすると、代謝系の酵素がいっぱい働くんですって!
なので、消化器系の酵素が減るらしいのよ!
今回、もうひとつ教えてもらったのは、食べ過ぎや肉食系の消化時間のかかるものを摂取すると、
消化酵素が一杯働くので、代謝系酵素が減り、お肌が荒れたり、胃腸の調子が悪くなるらしいのよね!
ふぅ~ん、そうなんだァ~って分かったような?分かんないような?と思ったひとぉ~
美容系の話だと乗ってくれるかしらぁ~お肌に、コラーゲンだけじゃぁ~ダメなのよぉ~ん!
話は戻して、人間には、『代謝系』、『消化器系』の『体内酵素』と、植物から摂取可能な『体外酵素』系の『食物酵素』があります。
ので、私自身、体力的にも、あまり自信がないので、普段から積極的に『植物酵素』を多く取り入れております。
まぁ~酵素を色々集め、その数は収集家のようになる時もあるのですが^^;
結論を言うと、体調によっても効果が違うし、自分に合うものも、みんな其々全然違うってことみたいです。
あぁ~ほかの事も書くって決めているので、酵母ネタまで書けないぃ~、ごめんなさいです_(._.)_