私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

ベイスターズ優勝

2024年11月10日 | 日記
家族はベイスターズファンである

優勝のお祝いで家人がお寿司を買ってきてくれました

先ずビールとスパークリングワインで乾杯



お寿司と刺身



サンマが3尾入りを買って前日の残り1尾とアジの干物1枚(キャベツの漬物)



バラ肉で作ったチャーシュー(薄味にするためにからしとポン酢で食べました)



野菜サラダ



果物のゼザート



優勝は関係なくただ飲みたいだけです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人夕食

2024年10月30日 | 日記
家人が友人と2泊3日の山へ出かけた

一人でゆっくり食事

ホタテの塩辛が美味しく日本酒を買ってきた







青森の親戚からいただいたサツマイモ、ピンク色で茹でると濃い黄金色になった(おいしかった)




翌日は帰宅するのでおでんを煮て準備した(冷凍庫の練り物を利用、巾着にはベーコンとえのきを入れる)



レバーともやし他の野菜の炒め物とイカとアスパラのバター炒め



おかヒジキの辛し和えとオクラニンニク味噌



でも家人は遊び、飲みすぎて胃が疲れ食欲は無し

お酒だけは飲み早めに休んだ(お疲れ様)

余ったのでおでんは翌日職場の人に持っていった(喜ばれた)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2024年10月21日 | 日記
忘れていましたが49回目の結婚記念日です

お寿司



生本マグロの味噌漬け(豆板醬も入れました)



野菜サラダとキャベツの漬物



春菊の胡麻和えとオクラのニンニク味噌



イカ(安かった)のバター炒め(残ったソースにモヤシとピーマンを入れました)冬瓜と鶏ささみの煮物



白ワイン(辛口のプライベートブランドですがそれなりにしっかりしていました)



我々の生活水準にあったお祝いです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石和温泉

2024年10月06日 | 日記
石和の「伊東園ホテルズ」に行きました

安くて飲み放題、食べ放題で有名ですが今回は少し高い価格のところに行きました

今までの高級ホテルが「伊東園ホテルズ」に買収されたのかもしれない

通常10000円以内のホテルが今回は13500円だった

「ハーフバイキング」という形で10月1日から



最初に凝った料理がセットされており、上品な味付けで良かった



後はバイキングでいろいろあり特に美味しかったポークシチュー



この写真は2回目お代わりなので大きな肉は無かったが

6種類ほどの別料金の料理(金目鯛の煮つけや鮎の塩焼き等も注文できます)

日本酒は「谷桜」は雑味の無くさっぱりしているがしっかりしている

「甲州正宗」は濃くて深みのある酒で2種類ともしっかりとした味で今までのホテルと格が違いました



ホテルのロビー横には催しをした事もあったのでしょうかお琴と太鼓の設置があり「三条夫人」の説明も





わきの通路には重厚なベンチ椅子



温泉は肌にぬるっとした低めの温度で長湯ができました

通常より3~4000円高いですがその価値はありました

帰りは道の駅により野菜等を買い

その日の夕食です

鮭のソティー



ベーコンとキャベツのオリーブ油炒め、オクラニンニク味噌



野菜サラダと白菜の漬物


道の駅から買ってきましたパンとチーズ(ゴルゴンゾラ、ドルチェ)



久し振りにゆっくりした感じです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギービールとお寿司

2024年10月02日 | 日記
先日、あるスーパーで棚整理の為値下げのベルギービール等があったので購入(家人がクラフトビールが好きなので)





お寿司も3パック買い、昼食の余った焼きそばもあったので(食べ過ぎ)



茄子の煮びたし(茄子の鮮度が落ちそうだったので慌てて作る)ごぼうとちりめんじゃこの素揚げ(テレビで見たのを再現)



ニラの無いレバニラ(ニラの代わりに香味野菜を入れました、いい加減な私です)



玉子焼き(卵屋さんがたまに割れ玉子をくれますので卵好きの家人の好物です)



野菜サラダ(ただで頂いたバジルを飾る)(野菜はお弁当に必ず入れるので)



アジの干物(家人の弁当のおかずです)



キャベツの漬物(1個で買うと最後は鮮度が落ちるので漬物にすることが多い)



二人で「この年でよく食べるよね~」と言っています

全部食べ切れないので、残ったものは翌日も食べます(無駄にはしません)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする