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酒がおいしい季節・・・

今宵のピノキオは酒に良く合う店。

まずは内丸の「火の山」。
豆乳グラタンは出汁が利いてます。次は薩摩地鶏のたたきに芋焼酎。
さらに食べて欲しいのは鯨カツ。そしてそれを洗うのは度数の高い「神倉」。
一方、家族やグループなら山田錦の酒と旬のお造りのあと、火の山鍋をいただくのがお勧め。高橋さんによれば「これはキムチ鍋を基本にした」とのこと。
さらに洋ナシのデザートなんてものがあるというのはすごい。

次は緑ヶ丘の「ひめかみ」。串焼き屋さんですが、新鮮なレバーや砂肝もある店。しかも炭火の焼き加減も絶妙!こんな地鶏には黒霧島で。砂肝には赤霧島も合うとか?
たれで焼くつくねには魔王。他にもレバーなどあり。さらに冬季限定・要予約でホルモン鍋もあります。

本町通には四川料理の醤来(ジャンク)があります。
四川といえば山椒。そして麻婆豆腐。2種類の豆板醤にさまざまな調味料を混ぜ、最後に山椒油をかけるという本格派。酒はもちろん紹興酒ですね。
さらにビールのお供に砂肝の炒め物、手作りの焼き餃子など。

沖縄料理を出す店「てぃあんだー」は菜園にあります。
沖縄=泡盛ですよね。ラフテー、ゴーヤー、豆腐ようなど。
さらにわざわざ沖縄から取り寄せるグルクン(タカサゴ)はてんぷらに。麩の野菜炒めには古酒が合います。
そして沖縄そば、ここでは南部小麦で作ります。そしてできたそばはさすがにうまそうです。

さらに菜園に新しい店が。ここではパルマハムなどの食材も。コンセプトは「和洋のスタイルでワインを」。
鉄板で出し巻き、フォアグラなど焼き、ワインは贅沢に。たまりませんよ、これは!
さらに個室にイタリア料理というのも。雫石豚のコートレット(串カツ)もありました。
アクアパッツァには甲州の白ワイン。和風には日本のワインですかね。
そして「鬼の門」が開かれた…

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