AKIRA-NEWS by goo

だまこくいてぇ~!

「きょうの料理」で秋田のだまこが紹介された。

実は「きょうの料理」のクッキングGPで優勝したらしい。秋田恐るべし…


そもそもだまことは、きりたんぽとはちょっと違い(プロセスは同じではあるが)丸めて作るものだ。
五城目や阿仁が有名。

今回の作者の奈良さんは能代の人。そこで鶏つくねも加え、あんかけ風味に。
さらに能代の新B級食材、豚軟骨も登場!


B-1王国秋田の伝統と革新が生んだ中華風だまこ。早く秋田に行きたくなった…

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物&飲み物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事