akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

今日は食事に、オリーブオイルを使用しました。

2012年12月21日 21時18分46秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
夕方から、

最高気温が、一桁。
1月並みの気温です。
冬至でしたが、日差しがあまりない上、が降り始めたので、「日の入りが早い」という実感はありませんでした。

すこしは脂分を摂らないと!と思って、今日はオリーブオイルを使いました。

オリーブオイルにより多く含まれているオレイン酸は血中コレステロールを下げる働きがあります。
また、脂肪生成の元となるインスリン分泌の抑制効果もあるのですが、所詮脂質。
カロリーは、高いんですね。
大さじ1杯分で、111キロカロリー。

それを、3杯使って作ったのがドレッシング。
オリーブオイル、お酢、しょうゆ、おろしわさび、ホワイトペッパーを混ぜて作りました。

メインは、ハム。
サイコロ状に切って、表面をかりかりに焼きました。

セロリ、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、タマネギ、ブロッコリーの芯を、同じような大きさに切って炒め、塩、ホワイトペッパーで味付け。

お皿に盛った後、作ったドレッシングをかけてできあがり。
ついでに、私はゆず胡椒も使いました。

食べながら、思い出しました。

ゆずを買っていない!

冬至の今日は、ゆず湯ですもんねぇ。
入浴剤も、別のを使っているし・・・

ま、何もないよりマシだと思い、いつも通り入浴剤を入れたお風呂に入りましょ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする