19bluesと○blues

オヨとオヨママによる親子ブログ☆

ショウガの甘酢漬

2014年07月18日 | およまま
新生姜も終わりの時期ですが
お友達のところで食べた 去年の新生姜の甘酢漬がとても美味しかったので
作り方を教わってきました。
とっても簡単 甘酢漬


材料 ①新生姜 2キロ
   ②塩   100グラム
   ③砂糖  1キロ
   ④酢   2.5合

作り方
   1 生姜を乱切りにして洗い、ざるにあげる。 塩を100g入れたひたひたの塩水に戻す。 
   2 1を2時間~3時間位塩水につけたら、ざるにあげる。
   3 砂糖と酢を煮立てる。
   4 2を大きな鍋に入れ、沸騰した3の漬け汁を上からかける。
   5 4が冷めたら、もう一度ざるにあげ、漬け汁を沸騰させ、再び生姜にかける。
   6 冷めたら冷所(冷蔵庫)で保存。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クジャクサボテン 咲きました! | トップ | くまもとサプライズ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

およまま」カテゴリの最新記事