新生姜も終わりの時期ですが
お友達のところで食べた 去年の新生姜の甘酢漬がとても美味しかったので
作り方を教わってきました。
とっても簡単 甘酢漬
材料 ①新生姜 2キロ
②塩 100グラム
③砂糖 1キロ
④酢 2.5合
作り方
1 生姜を乱切りにして洗い、ざるにあげる。 塩を100g入れたひたひたの塩水に戻す。
2 1を2時間~3時間位塩水につけたら、ざるにあげる。
3 砂糖と酢を煮立てる。
4 2を大きな鍋に入れ、沸騰した3の漬け汁を上からかける。
5 4が冷めたら、もう一度ざるにあげ、漬け汁を沸騰させ、再び生姜にかける。
6 冷めたら冷所(冷蔵庫)で保存。
お友達のところで食べた 去年の新生姜の甘酢漬がとても美味しかったので
作り方を教わってきました。
材料 ①新生姜 2キロ
②塩 100グラム
③砂糖 1キロ
④酢 2.5合
作り方
1 生姜を乱切りにして洗い、ざるにあげる。 塩を100g入れたひたひたの塩水に戻す。
2 1を2時間~3時間位塩水につけたら、ざるにあげる。
3 砂糖と酢を煮立てる。
4 2を大きな鍋に入れ、沸騰した3の漬け汁を上からかける。
5 4が冷めたら、もう一度ざるにあげ、漬け汁を沸騰させ、再び生姜にかける。
6 冷めたら冷所(冷蔵庫)で保存。