スライスしたゴーヤをさっと塩ゆでして
洗濯機で脱水し この時点で450g
中位のゴーヤで5本です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/12/73bfdc2b0552dfc8d4406e97f98baba0.jpg)
醤油 100cc
みりん 50cc
砂糖 80g
干し椎茸2枚・白ごま・千切り生姜少々・かつおパック10g(ひと袋)
を煮立ててゴーヤを入れて煮詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b1/e9233eaedf71854cb41eeb532e9cb7df.jpg)
歯ごたえを残したいので冷水で粗熱を取ります
佃煮の基本分量は こちら です
新生姜の佃煮は 今年も1キロ作りました
洗濯機で脱水し この時点で450g
中位のゴーヤで5本です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/12/73bfdc2b0552dfc8d4406e97f98baba0.jpg)
醤油 100cc
みりん 50cc
砂糖 80g
干し椎茸2枚・白ごま・千切り生姜少々・かつおパック10g(ひと袋)
を煮立ててゴーヤを入れて煮詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b1/e9233eaedf71854cb41eeb532e9cb7df.jpg)
歯ごたえを残したいので冷水で粗熱を取ります
佃煮の基本分量は こちら です
新生姜の佃煮は 今年も1キロ作りました