19bluesと○blues

オヨとオヨママによる親子ブログ☆

ゴーヤの佃煮

2012年08月21日 | およまま
スライスしたゴーヤをさっと塩ゆでして
洗濯機で脱水し この時点で450g
中位のゴーヤで5本です



醤油   100cc  
みりん   50cc
砂糖    80g  
干し椎茸2枚・白ごま・千切り生姜少々・かつおパック10g(ひと袋)

を煮立ててゴーヤを入れて煮詰める



歯ごたえを残したいので冷水で粗熱を取ります

佃煮の基本分量は こちら です
新生姜の佃煮は 今年も1キロ作りました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メロン刈り&三河湾クルーズ | トップ | ワッサー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

およまま」カテゴリの最新記事