スライスしたゴーヤをさっと塩ゆでして
洗濯機で脱水し この時点で450g
中位のゴーヤで5本です
醤油 100cc
みりん 50cc
砂糖 80g
干し椎茸2枚・白ごま・千切り生姜少々・かつおパック10g(ひと袋)
を煮立ててゴーヤを入れて煮詰める
歯ごたえを残したいので冷水で粗熱を取ります
佃煮の基本分量は こちら です
新生姜の佃煮は 今年も1キロ作りました
洗濯機で脱水し この時点で450g
中位のゴーヤで5本です
醤油 100cc
みりん 50cc
砂糖 80g
干し椎茸2枚・白ごま・千切り生姜少々・かつおパック10g(ひと袋)
を煮立ててゴーヤを入れて煮詰める
歯ごたえを残したいので冷水で粗熱を取ります
佃煮の基本分量は こちら です
新生姜の佃煮は 今年も1キロ作りました