このお料理は 赤味噌を使うと こっくりと美味しくなります
家で使っているお味噌は 信州産麹味噌でございます
皆さまのお宅は どんなお味噌をお使いでしょうか
『豚肉とこんにゃくの味噌煮』
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この前かーさん来て買ったショウガまだあるよ。。ちなみにこんにゃくもまだあるよ!!
豚肉(薄切り・グラム98円の豚コマでも充分おいしいよ) 400g
こんにゃく 2枚
みじん切りしょうが 1片
調味料
酒・しょう油、砂糖・赤味噌(なければ 何味噌でもオッケ)
①豚肉は 3センチに切り、さっとゆがく。
②こんにゃくは 表裏に細い切り目を入れ(蛇腹切り)縦半分に切りそれを1から2cmの厚みに切り、さっとゆでて水を切り、鍋でしょう油小2を入れている。
③鍋に酒、しょう油 各大2、しょうがのみじん切りをいれ豚肉をいれて5分位いり、ここに②を入れて、かぶるくらいの水、砂糖大4、落し蓋、きせ蓋20分煮込む。
④③に赤味噌大3を加える。煮汁が1/3 位になるまで煮込んで出来上がり。