19bluesと○blues

オヨとオヨママによる親子ブログ☆

くって忘れる

2015年09月29日 | およまま
大きい栗が手に入ったので シーズン2回目の渋皮煮を作りました
皮をむいた状態で2キロ

重曹であく抜き煮を3回して さらにもう1回ゆでてから
砂糖1キロ 弱火で煮て
翌朝もう一度弱火で煮たのち 暖かいまま瓶詰 
 
瓶詰は4本作って 残った渋皮煮はつけ汁なしで冷凍
煮崩れしたものを試食しましたが
この砂糖の量でも私には甘すぎたかな というカンジ



それから今朝 福山ショックも和らぐ(笑)  う~ん いい香りだ 松茸が届くシアワセ



夜は3本全部使ってマツタケたっぷりご飯だ


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