19bluesと○blues

オヨとオヨママによる親子ブログ☆

旬の竹の子づくし

2021年04月11日 | およまま

私も竹の子を3本頂き 昨夜一晩 大鍋であく抜き


穂先は炊き込みご飯用・中程は煮物用・硬い所は千切りに加工し7割方を冷凍保存


2割は、前のお宅へお福分け
そして残り1割は、今夜のおかず
竹の子の直(じ)がつお煮とチンジャオロースー

竹の子が甘いのいつもよりずっと美味しく出来上がり
お箸が進みます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴム手袋メーカーに物申す | トップ | スイートポテト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

およまま」カテゴリの最新記事