先日、文明堂の工場前を通りかかって、直売所に立ち寄った時、お目当ての「切り落としカステラ」が売り切れていて、ふと目に留まった「懐中しるこ」を購入。
初・懐中しるこ
取り出してみた。最中の皮の中に粉末のあんこが入っているようだ。でも、よ~く説明を見てみると「袋の中で割ってください」とあるので、再び敗れた袋に戻して割った
粉々にすれば良いのかな?割り具合が分からない。。。
お湯を注いですぐにかき回して出来上がり おぉ~簡単~さすが元祖・インスタント食品
でも、書いてある分量のお湯だと、かなり甘い・・・・それが「しるこ」だと思えばそうなのか?
マグカップに多め、八分目くらい注いでみた。
最中の皮がふやけてお餅っぽくなって、なかなかボリューミー
リピートあるか?といえば、有るかも・・・・・海外旅行で日本のスイーツが恋しくなったときには、絶対持って行きたい
今まで、海外にもって行く日本のお菓子といえば「せんぺい」が定番だったから、「懐中しるこ」・・・軽くて良いな新しい発見
自慢げにHusにも作ってあげたら・・・・「懐かしい」と。
「えっ?食べたことあんの??」
「だって、文明堂は地元だし」
あっ、そうですね・・・・カステラ発祥の街でしたね、出身
でも、カステラは「福砂屋」派です、我が家は
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