今日も元気に行ってみようか!

ひたし豆

先週田舎のお家に帰って、お米を買いに高原のお米屋さんに行った時「ひたし豆」というものを買ってみた。

お米屋さんで、いつも試食に煮た「ひたし豆」を出してくれてて「美味しい~」と思っていた。

ちょうどその日、たぶん大女将さん?がお店に出てて、色々と話していたところ・・・「簡単だから煮てごらん」と作り方を教えてくれたので「わたしでも出来るのかしら??」と半信半疑で買ってみた。たしか、宮城県産で100グラム100円くらいだった。

作り方、めっちゃ簡単

豆を軽く洗って、一晩を水に浸す。

ふやけた豆を一度ざるにあけて、新しい水を鍋で沸騰させて、塩を少々入れて13~15分煮る(好みの固さで)

そのあと、氷水で冷やして出来上がり。あとは好きな味付けで。

ちょっと出来心で茹でる前の豆を食べてみた。。。。あまり固くはなかったが、物凄い灰汁で口の中がおかしくなった
煮ている間も、灰色のすごい灰汁がたくさん出た。絶対に煮る前の豆は食べてはいけません



左)前夜、ひたし豆を水につけたところ 右)一晩たって膨らんだ~



上)水につける前後の大きさ比較~ 下)茹でて色が綺麗になるように氷水に浸したところ



左)まだ残っている自家製塩麹と合えてみた 右)こちらはポン酢に漬けてみた

そのままでも充分甘味があって美味しいよ

「豆」というものは、煮るのに時間がかかって大変だとばかり思っていたけど、これは物凄~く簡単。ハマりそうな予感

ちょっとスーパーで見たら、スーパーにも「ひたし豆」って売ってたよ~今まで豆コーナーなんて見なかったけど、普通に有るもんなんだ~ちょっと勉強になったぞぉ~
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