今日は、降りだしそうな曇天。
台風も近づいていますので、ジャガイモ一部掘り上げる事に。
真ん中の黄ばんでいる部分の掘り上げです。
掘ったジャガイモは陰干しして。
ピンポン玉位のジャガイモを
ゴリゴリ付いているゴム手で洗うと、薄皮が綺麗に取れます。
それを塩ゆでして、ミンが持ってきた「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」を
付けて食べると、まぁ、これが美味し良くて。
パパ・ア・ラ・ワンカイーナは、ジャガイモに付けて食べるソースで
ペルーの郷土料理です。
チーズがベースですが、辛みも有り
ジャガイモとよく合うソースです。
ホント世の中には、知らない料理が沢山有って
日本国内だって知らないのが沢山有るのに
世界となるともう~~~。
でも国際社会の中で、料理も国際化してますから
食わず嫌いは勿体ないですね。
さて、今朝ご近所さんから梅干し用梅を3kg位いただきました。
明日は梅干し仕込みです。
こちらもご近所農家さんから頂いた100本近いブロッコリーの苗。
グングン元気に育っています。
ツレが、果樹剪定講座に行き
今日の講習の「パッションフルーツ苗」2ポットとプランター2個貰ってきました。
グリーンカーテン設置からが、まず手始め!って事みたいです。
次回は、「ジューンベリー」と「レモン」とか。
レモンの苗も来るのかしらね??
************
天気 : 曇り
気温 : 20~23℃
台風も近づいていますので、ジャガイモ一部掘り上げる事に。
真ん中の黄ばんでいる部分の掘り上げです。
掘ったジャガイモは陰干しして。
ピンポン玉位のジャガイモを
ゴリゴリ付いているゴム手で洗うと、薄皮が綺麗に取れます。
それを塩ゆでして、ミンが持ってきた「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」を
付けて食べると、まぁ、これが美味し良くて。
パパ・ア・ラ・ワンカイーナは、ジャガイモに付けて食べるソースで
ペルーの郷土料理です。
チーズがベースですが、辛みも有り
ジャガイモとよく合うソースです。
ホント世の中には、知らない料理が沢山有って
日本国内だって知らないのが沢山有るのに
世界となるともう~~~。
でも国際社会の中で、料理も国際化してますから
食わず嫌いは勿体ないですね。
さて、今朝ご近所さんから梅干し用梅を3kg位いただきました。
明日は梅干し仕込みです。
こちらもご近所農家さんから頂いた100本近いブロッコリーの苗。
グングン元気に育っています。
ツレが、果樹剪定講座に行き
今日の講習の「パッションフルーツ苗」2ポットとプランター2個貰ってきました。
グリーンカーテン設置からが、まず手始め!って事みたいです。
次回は、「ジューンベリー」と「レモン」とか。
レモンの苗も来るのかしらね??
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天気 : 曇り
気温 : 20~23℃