ある日の晩酌から
「河内一寸そら豆」
ほどほど屋エイトのカズさんが育てた河内一寸そら豆。
ボイルすると、フレッシュな香りが口の中に広がりますが
コクが飛んでしまっている感じがしたので、翌日は焼きました。
ひとつの莢にひと粒かふた粒、大きな豆でも固くなく、程好い食感と豊かな香り。
焼いたことで、旨味もギュッと詰まって完璧です!
また食いたい。
でも、もう来年かな~
もっと早く出会いたかった。
うつわ
手前:木村勲
奥:杉本義訓
羽生にある間篠ファーム、今季ラスト胡瓜。
少しの根昆布だしとシソを和えて。
うつわ:セキグチタカヒト
昨年、間篠ファームさんのパンフレットを作らせていただきました。
撮影、たのしかったな~!
胡瓜やトマトも旨いけど、お米がいいよ!