毎年毎年たくさんの実がなります。
初めての年は、これって柿だよね?
食べられるのか、食べていいのか?
元々柿はそんなに好きじゃないし
甘柿と渋柿の違いもわからないし、放置。
年に数回裏山の掃除に来られる大家さんに聞いたら
「甘柿だから食べてね〜」と言われて
2階のベランダから届く柿を食べてみて
甘くて驚いて〜
それからは毎年少しずつ食べてます。
ほとんどはカラスやリスに食べられますが。
長女は最初「お店に売ってるモノじゃないから
色んな鳥のオシッコとか付いてるから嫌」と
私「えええ、自然だと農薬も何も無いから安心やん!」
この会話をして四年目、ようやく長女も食べるようになり
今年は食べきれない柿を干し柿にして欲しいとリクエスト。
柿は身体を冷やすので毎日たくさん食べられないけど
干し柿は身体を温めるとか✨ええやん♫
実は干し柿もあんまり好きじゃ無いけど
長女は干し柿が好きなので作ってみました✨
ベランダから手が届くほんの一部を収穫し
皮を剥いて、熱湯に5秒つけて消毒
紐に吊るすみたいでしたが、我が家はカラスが多いので
ダイソーの野菜干ネットで。
手作りするのはワクワク楽しい〜♫
本当は梅干し作りも好きなんだけど
瓶を買うと引越し時に荷物になるので我慢。
干ネットだと、干し芋や干し野菜もできる♡
良い買い物したわ♡
うまく出来るといいな✨✨✨