見出し画像

日々の感動日記

感謝の気持ちとお味噌作り


おはようございます


今日で東日本大震災から

11年

昨日、TVでみた
双葉郡大熊町に家がある
池田光秀さん夫妻

牛の繁殖農家だったそうです

震災後もどうしても
牛へのご恩と感謝の気持ちを強く
もたれこれまで大切に飼われていた牛を今もなお買い続け
いらっしゃることを
知りました

当時31頭いた牛は現在17頭
ほどだそうです

夫妻から 処分に押印されることなく
大切に生かされた牛たちの血液は大学など被爆の研究につかわれたという

並大抵のことでないご決意と
これまでのご苦労は
いかばかりかと感じました




桃の節句に合わせて買った
桃の花、つぼみが見事に咲いてくれました·······小さな事がうれしい(>ω<)

前回は温かなコメントを沢山の方より
いただきまして、本当にありがとうございますm(_ _)m✨😂


今年は例年以上に出来が良い
という知人に影響されて
一昨日はお味噌作りしました
(工程は比較的簡単です)


材料は大豆、米こうじ、お塩



米みそ、日本酒、みりん、お酢
甘酒などにはこうじは欠かせませんが、麹と

は中国から来た漢字で穀物をむしてコウジカビを繁殖させたもの

は日本で作られた国字で
米にコウジカビの花が咲くように
生えることから生まれた漢字だそうです

コウジ600gとお塩240gを混ぜ

茹でた大豆をつぶし

両方をまぜ、茹で汁170㏄で程よい固さに(おいしくなぁれと心の中で)


あとは、まとめたものを
空気を抜くために、入れ物に
叩きつけるように入れる(◔‿◔)
ここが面白い



こちらは教えていただいた時に
ラップの上から周りにしおをのせ
カビか生えないようわさびを
ぐるぐるっとします

半年後からいただけるようですが
もう少し置きたいと思います


お味噌つくりのあとは
週何回か出かけるお散歩の公園
の木の香りいっぱいの遊具施設

偶然孫ちゃんが卒園遠足で
バスで訪れるときき
様子を見に



お姉チャン(娘)の作品の一部が
置いてあるこちら


この中でマックスの大好きな孫ちゃんいるよ





マックスと同じトイプーちゃんの
パピーちゃんやマックスに似たこにも会えたね

そしたら、ほら
中から孫ちゃんが気づいて
微笑んでくれた



本来ならここの場所ではなかったのでしょうが まさか偶然に会えたね!
これまでも先生方はもちろん、園長先生のこどもたちへの優しい眼差しに
感謝の気持ちでいっぱいです

いっぱいお友達と遊んで、お別れの前に楽しい思い出を♡







昨日は、これまでになく
感謝しながら
丁寧にお雛様の片付け

夕食は春の苦味がほんのり味わえる菜の花パスタとデザートで。。





いつものご訪問に心から
ありがとうございます❤️




本日も素敵な一日に
なりますように✨✨




コメント一覧

ame
yamagutiさま

こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。☘️
震災からようやく明るい兆しもみえてきてのこの度の地震心よりお見舞い申し上げます。色々と被害もおありで大変でしたね。でも負けずに頑張ってください。応援しています💮
お味噌作られてみえたのですね。
そうなんです。バーン!でかなりの音しますよね。孫へも温かな目線をありがとうございます。✨✨
こちらこそ宜しくお願い申し上げます
yamaguti2520
励ましのコメントありがとうございました。震災から11年目経ちましたが又大きな地震があり不安ですが今日からいつものような日常を送りたいと思います。味噌作り思い出しました。ボール大にしたやつ空気を抜くのに思い切りたたきつけた事を懐かしいな~お孫ちゃん可愛い❕
これからもお付き合いのほどよろしくお願いします!
ame
青空の向こうさま

こんばんは。(. ❛ ᴗ ❛.)
コメントと共にお気遣いいただきありがとうございます
震度のちいさいのがあったようですが
お蔭さまで大丈夫でした。

牛さん農家、いろいろと並大抵のご苦労でないですね。いのちって重いものですものね。ちいさくても大きくでも
大切にされるものでありたいですね
孫へのお言葉にマックスまでいつも心寄せて下さり嬉しいです。❤️
あら、やっぱりかぶりましたね。
この時期のお料理。。春物を頂きです☘️お雛様は旧式いいですね。沢山飾ってあげれますしね。。こればっかりは出すのにパワーがいりますものね。
片付けもパワーいります(笑)
わぁ、おばあさまのお手製お味噌、さぞ美味しかったことでしょうね❤️
また、ゆっくりそちらへ訪問しにいきますね✨
271201tokotoko
こんばんは。
牛の繁殖農家さんのお話、凄い事ですよね。
優しさだけでは出来ない大きな決断をされたのですね🙂
ペットたちも避難所へは連れて行かれなかったと聞きました。
犠牲になった動物たちも多くいるんですよね。

ame様は、お味噌も手作りされてから凄か~🤗
昔は祖母が作っていましたけどね。
お孫さんの笑顔のキュートで可愛いかね~💕
マックス君も今回は登場で、お友達にも会えて良かったですね🐶
け~!!!ame様も菜の花パスタば作ったと? 一緒やん(笑)
お雛様🎎は片付けられたんですね。こちらでは、旧暦の4月3日まで飾りますよ♪
って、私は今年も出していないのです💦
昨晩の地震は大丈夫でしたか?
余震もありますので、気を付けて下さいね。
ame
ルネままさま

こんにちは。
コメントいただきありがとうございます
今日も温かくなりましたね。💐
お味噌さん、半年後には食べられるので色が茶色に熟成されるのもたのしみですね。魔法の力もいただきましょうかね「おいしくなぁれ」と
マックス、いつもお友達がだぁいすきです( ꈍᴗꈍ)(◠‿・)—☆孫は喜んでくれたかしら。4月からピカピカのランドセル背負っていきます。
菜の花季節の花ですね。ありがとうございます。ルネちゃんにも魔法の言葉を。。。これまでどおりの
元気なルネちゃんになりますように☆☆♡✨✨いつもの感謝の気持ちをこめて。。。❤️😊
rune0825
ameさん♪ こんにちは。

本格的なお味噌作り!!
おいしくな~れの魔法と共に熟成されていただくのが私まで楽しみです\(^o^)/
マックス君、みんなと優しくご挨拶♡可愛い~~
お孫さんの笑顔、おばあさまが来てくれたことがきっととってもとっても嬉しかったですね。
4月から新しいスタート!!楽しみですね♡
菜の花のパスタ、春を感じる素敵なメニュー~~
感謝をしながらのお片付け、私も心がけたいです。
ame
光江さま
オレンジピールについてもこちらへ
つけてくざさり、お心遣いに感謝申し上げます
そして、ページへのご訪問もあわせて
ありがとうございます
オレンジの皮むきピーラーは
どこかでみつけたものですが、一本あると外皮内の実の皮もスリットが入り
万能できにいっております
作り方は、大まかにご一緒のようですね。よかったです❤️
お砂糖の付け方については、アレンジので十分ですね。もっとも見かけですし、お砂糖制限されてる方はなしでも良いくらいですものね。🍊
時短にはオープン利用も有効活用で
色々と楽しくて美味しい時間🌺を
お友達もきっと喜んでくださいますね
👏
ame
光江さま

おはようございます
昨晩も丁寧にコメント下さり、難有くぞんじます
お味噌のお話、興味深くお読みいただき嬉しいです
光江さまのほうが本格的ですね
ご主人の故郷から糀をお取り寄せされているんですね。さすがです😊❤️
熟成されたおかず味噌ご飯うけするのは間違いありませんね。😊👏
4321mtmt
ameさん おはようございます。
本格的にお味噌造りをされているのですね。
麹と糀のお話しも面白いです。
私も主人の田舎、福井から米と大豆の糀を取り寄せておかず味噌を熟成させて、今、ご飯の友にしています。
甘みがあって美味しいです。

昨年4月、オレンジピールの作り方、見せていただきました。
私の所でお返事させていただきましたが、以下ははそれを
こちらに貼り付けました。
ありがとうございました。

そうかあ、皮むきにピーラーを使うのですね。
これは仕事が短縮できそうです。
やってみます。
茹でこぼす辺りは大体同じです。
砂糖で煮詰めるのも同様だと思います。
仕上げにグラユー糖を振ってから干すのですね。
私の考えでは多分適度に渇かしてから振った方が表面だけに砂糖がかかり、少ない量で、甘さを感じるのではと思いますので、それは私の方法でやって行きたいと思います。
(塩分を制限されたご利用者が味が薄くて食べられないとおっしゃる時に、食べる直前に少し醤油をかけて召し上がっていただくと、少ない量で濃さを感じるという体験からの発想です。)
渇かすのも根がせっかちなので、オーブンを利用したいと思います。

でも、ピーラーは目からうろこでした。
ありがとうございます。
早速、今日、やってみます。
ame
コウノトリさま

こんばんは。
コメントありがとうございます✨
いつもお優しさをありがとうございます。
そうなんてす。何年か前にお味噌つくりの教室でわさびの🌀教わりましたよ~~~さすがに発酵食で冷暗所だとはいえ夏の暑い時期にもカビなど菌に耐えうる知恵なんですね。お弁当のフタの裏にと同じですね~~
パスタさんの緑💚とゼリーはカラフルなお色で楽しくいただきました。🙏孫ちゃんの笑顔とともにお褒めいただきどうもありがとうございます❤️😊コウノトリさまも一緒においしい春を感じましょうね。
4321mtmt
ameさん いろいろありがとうございます。
今日は時間がありませんでした。
明日改めて伺いますね。
ame
wakoさま

こんばんは
コメントありがとうございます☘️
いつも丁寧なお言葉をいただき
感謝申し上げます🙏
牛さんのお話は昨日ミヤネ屋さんででしたが、調べると沢山のメディアで取り上げられていました。かけがえのないいのちに畏敬の念を最後までもたれている本当に優しいご夫婦、今もなお模索しているようです。今後ふれあい牧場など。赤字でも何より大切にお世話なさってみえるのが印象的でした。おっしゃるように人と同じ数だけの、動物たちの犠牲非常に心痛むところですね。
岐阜はやはり赤味噌が主流です。この手作りも時間を置くほどに濃茶になりますね。愛知の岡崎八丁味噌が赤代表ですが結婚して合わせ味噌になった感じです。🌸😊こちらに孫たちの遠足がきてくれてラッキーてした✨
くま🐻ちゃんとまごの笑顔で、こちらもニコちゃんになれました。尊敬だなんてお恥ずかしいいつもお味噌買うのに迷うんです。いただいたお味噌の影響ですね。美味しい春の旬をいただいて頑張って参りましょう❤️
Unknown
ameさま、こんばんは。

お味噌作りに"わさび"🌀が❗️
どんなお味噌が出来上がるのか楽しみですね(^-^)v

春を感じる
菜の花のパスタがとても美味しそうですね。緑が綺麗です✨✨
デザートも可愛い〜😍

お孫さんに会えて良かったですね。
笑顔が可愛い😍

コウノトリ
wako
ameさま
今日は3.11。。牛さんのお話、感動しました✨ずっと飼い続けたなんて、優しい飼い主さんですね。。
震災時には、津波や原発事故により、人間と同じくらいの数の動物たちも、訳が分からず犠牲になったのですもの。。
ameさん、お味噌まで手作りされるなんて、ますます尊敬です👑岐阜あたりは、赤味噌?ではなさそうですね。手作りのお味噌で作ったお味噌汁は美味しいでしょうね〜(*^^*)
マックスくんがお友達と仲良くしているところをニコニコ笑顔で見てるお孫ちゃんの可愛いこと💕
娘さん制作のクマちゃんも仲間入り〜🐻🎶
菜の花のパスタも、フルーツいっぱいのゼリーも、とっても美味しそうです💖
ame
dimさま

こんにちは。
コメントありがとうございます🌸
dimさまもよくお作りになられていたのですね。
私も、作る年とそうでない年交互です。そのうちきっと買ってきちゃいますね。(笑)
東京の田舎地方憧れます。行ってみたいです。東京というと都会のイメージしかないんです。😊🌺花粉の多い日はお家タイムですね。夫もたまにいないのが私の理想です。(笑)
dim
ameさま おはようございます。

今日は花粉の飛散量が「非常に多い」予報の東京の田舎です(笑)
夫もバイトなので、ネットタイムも充分とれます(^-^)v

お味噌づくり、昔は、タッパーで毎年作りましたけど、もうかなり作っていません。
半年後が楽しみですね。

春のパスタとデザートが美味しそうですね(*^-^)
ame
rosepetalさま

おはようございます
コメントありがとうございます🌸
美味しいお味噌のお裾分けがあり
今年はつくりました~~塩麹を知らなかったので私も勉強になりましたよぉ。麹の裏のレシピ簡単なものなんです。できたら交換したいですよね😄
孫ちゃん遠足偶然で、会えたのも偶然でした。マックスへも嬉しいお言葉ありがとうございます。❤️
菜の花の黄色は元気になれますね🟡
春を感じながら、よい週末をお送りになってね✨。ありがとうございます
ame
リフィさま

おはようございます
コメントありがとうございます💮
これまで息子さんたちも牛のお陰で大学や生活を支えてもらって簡単にはんを押せなかったそうです。赤字で育てている確固たるご意思に応援したくたりました。いのちの重み本当に大切にしたいですね。
美味しく仕上がったらお味噌リフィさまにもお裾わけしたいですね。😉
菜の花の群生は本当に綺麗です✨
菜の花畑でつかまえてがリフィさまに
合うとおもいます❤️パスタもあいますね。マックスまご、熊さんへいつもあったかなお言葉が嬉しく、ありがとうございます。
rosepetal
おはようございます(^o^)
お味噌作られたんですね。塩入り糀でしか作った事なかったけれど、自分で配合して作れるんですね。勉強になります❗
マックス君と笑顔のお孫ちゃん、可愛らしいですね💕
嬉しい偶然でしたね😄
菜の花パスタに果物ゼリー美味しそう😋🍴💕
桃の花や菜の花が満開で春を感じて嬉しくなります🎵
素敵な週末を~🍀😌🍀
ponyokinako
こんにちは。
牛さんへの感謝、素晴らしいですね!!
簡単に処分!なんて言っても尊い命ですから💦

お味噌手作りもすごいです!
私も味わってみたいです✨✨
菜の花パスタ、私も大好きです!!そろそろシーズンですね✨✨
食べても美味しいですが黄色に咲くお花も大好きです♡
マックスちゃん、わんちゃん交流風景に癒されます♡お姉ちゃんも笑顔で!!可愛い木彫りクマさんと共に微笑ましいですね♡✨✨
ame
けいこさま

おはようございます
コメントありがとうございます✨
わぁ、職場の皆さんも作られてみえたのですね。お味噌もアレコレ変えておりますが、手製もいいですね😊
さすが何でもお詳しいです。魚へん、
鰯もたしかそうですね。糀そうなんです。漢字たのしいですね
菜の花畑に行きたい季節ですね。❤️
いつもありがとうございます
ame
つわぶきさま

おはようございます
コメントありがとうございます🌸
お味噌、私はまだ数回なのですが
お手製もいいです。ぜひ、挑戦してみてください。コウジの袋の裏にもレシピのってます。私は参考に大豆もコウジと同量にしています❤️
菜の花に春がいっぱいですね☘️
いつもありがとうございます
けいこ
おはようございます。
パートしていたとき 皆さん 手作り味噌作られました。私は、それをいただきました(笑)

国字、、魚へんのは結構あったような。。糀もなのですね。

菜の花パスタ 春の訪れ 良いですね。
ameさんの温かさ感じました。
ti1005hr1006
こんにちは。
つわぶきです。

お味噌作り、興味があります。

作ってみたいです。

菜の花パスタにゼリー🍝
良いですね。

春ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り」カテゴリーもっと見る