文京区湯島3≠S7≠Q
2015/03/29
この日は、今一押しの落語家、春風亭一之輔の落語のを聴くため、御徒町へ出かけた。終わった後は当然のラーメン。湯島天神の麓の名店「大喜」へ向う。2時過ぎなのに10人程度の列がある。後悔したくないので、並んで待つことにした。「特製とりそば」 950 yenを注文。
具は、シナチク、白葱、カイワレ、春菊、ワンタン×2個、鶏そぼろ、海苔×2枚、鶏チャーシュー×4枚、味付け玉子×2/2個。「特製」だけに鶏尽くしだな。鶏のワンタンは軟骨入りコリコリ感が良し。そぼろは生姜が効いている。値段はそこそこだが、その値段に見合った価値は提供されていると思う。ラーメンに春菊が使われるのは非常に珍しいな。
麺は、正方形細い。清湯スープは細麺ってのが、定石なのかな。好みではないが、悪くない。
スープは、清湯。鶏スープでも、もっと獣っぽいのを出す店が多い中、繊細でやわらかい。こういう澄んだスープは、好感度が非常に高い。
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