この週は新橋の新店に挑戦すべく「拉麺江戸壱」を訪問。「和出汁そば(貝)」1,080 yenを注文した。(券売機がわかりにくい。)
具は、メンマ、(おそらく)葉葱、チャーシューx2枚、ちっちゃな蛤x1個。蛤は雛祭りでは無いが嬉しい。鶏のチャーシューは普通。(ロースかな)豚チャーシューはしっとり、旨みも感じられ、柔らかいスープにマッチ、これ2枚が良いな。見た目は鶏との組み合わせの方が綺麗だけど。
麺は、断面が長方形の細い麺。写真のように最近は麺線を綺麗に整えた盛り付けが流行りだね。量は比較的多く感じられた。
スープは、貝出汁。浅利、帆立、蛤を使用しているとのこと。この店のキャッチコピー「出汁惜しみのない出汁」に偽りなし。心地よい貝の苦味が感じられ、あーこれだな貝出汁はと実感。最後まで飲み干さないと勿体無いやつ。
テーブルには、ポルチーニ油(なんで?)と山椒油があった。山椒油を最後の方に投入した。美味しいけれど、出汁の香りだけで十分。
らぁ麺善治(今年1月に訪問したばかりなのに閉店)跡地にプレオープン。メニューはラーメン三種のみ。スープの味はもう安定している。チャーシュー増しをしたかった。
港区新橋2-11-2ヒロビル 1F
2024/11/12